Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Арктический форум | Главные новости
«Арктическая горячка» выявила системные недоработки в работе архангельских властей
27.12.18 09:36
3050 3
В апреле будущего года столица Поморья вновь примет сотни иностранных гостей в рамках Международного арктического форума. Однако готовность города к приему высокопоставленных зарубежных делегаций пока далека от идеала.
 >
Фото: forumarctica.ru
Меньше четырех месяцев осталось до того, как в Архангельске начнут приземляться самолеты с главами государств и почетными гостями, прибывающими на юбилейный форум «Арктика — территория диалога». За лето городские и областные власти должны были сделать значительную часть работ по подготовке столицы региона к приему высокопоставленных персон. Однако получилось далеко не всё.

Одной из сенсаций минувших дней стала новость о том, что широко разрекламированный властями выставочный центр «Норд-Экспо», который изначально строился с прицелом под арктик-форум, не примет ни одно из мероприятий саммита.

Напомним, в ноябре выяснилось, что у собственника попросту отсутствует разрешение на ввод здания в эксплуатацию. У сотрудников Госстройнадзора оказалась масса претензий к владельцам в части соблюдения требований пожарной безопасности, а также санитарных норм. Данный факт, однако, никак не помешал проведению там с благословения властей Маргаритинской ярмарки, ставя, по сути, под угрозу жизнь и безопасность людей. Полагаем, для мероприятия высочайшего ранга, которым является Международный арктический форум, подобная безответственность просто недопустима.



К слову, признанный властями региона приоритетным инвестпроект выставочного центра «Норд-Экспо» на деле оказался тесным ангаром, куда не влезли даже все участники Маргаритинки, в результате чего пришлось дополнительно раскидывать площадки по городу.

Еще один объект, задействованный при проведении форума, также вызывает массу вопросов. Речь идет о девятиэтажном здании общежития САФУ, где во время прошлого саммита жили сотрудники СМИ. Оказывается, там все еще идут работы, в результате студенты до сих пор не могут заселиться. Тогда, 2 года назад, университет был вынужден получать временное разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, чтобы приютить на несколько дней представителей прессы.



Предпринималась и попытка хоть как-то преобразить площадь перед Морским речным вокзалом, которая долгое время представляла собой заброшенную стройплощадку. С собственником недостроенных транспортных терминалов была достигнута договоренность, результатом которой стал демонтаж одного из зданий. Судьба второго затянулась из-за судебных споров с прокуратурой. Все это время близлежащая территория напоминала полигон для экстремального вождения и только недавно там начались работы по благоустройству. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что здание, наконец, достроят, но к форуму все работы вряд ли будут завершены.



А пока что администрация Архангельска объявила о том, что собирается вновь поразить гостей арктик-форума деревянным настилом, прозванным журналистами два года назад не иначе как «арктическим паркетом». Однако, если он будет проложен в том же месте, взору идущим по нему вип-гостям откроется вид на «Казацкую слободу», законность появления которой пытается сейчас оспорить прокуратура. 

Говоря о перспективах проведения в Архангельске мероприятий подобного уровня, нельзя не вспомнить слова вице-премьера Юрия Трутнева, побывавшего в столице Поморья в середине декабря с инспекцией. Тогда федеральный чиновник, ответственный за подготовку саммита, заявил журналистам, что выбор площадки проведения Арктического форума должен происходить на условиях конкуренции регионов, дав тем самым недвусмысленно понять, что если власти не возьмутся, наконец, за работу, Архангельск может потерять право его проведения.

Подобная постановка вопроса безусловно не добавляет позитива в контексте захлестнувшей регион «мусорной темы», учитывая тот факт, что еще буквально пару лет назад с самых высоких трибун заявлялось, что столица Поморья станет постоянной площадкой проведения этого важного для страны события.
4 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Kirill K.
27.12.18
14:52
А если ещё мадам "красная помада" не перестанет надеяться, что перед форумом САФУ не посмеют отключить от тепла и света и не заплатит долг, меньший, чем её зряплата за год, то перспектива следующих форумов совсем туманна. Питер с удовольствием отнимет, как уже хотел. Некоторым очень не нравятся наши ухабы и отсутствие приличных апартаментов для глав государств.
 
+ 0 -
Boater
27.12.18
09:53
Ну и с зарубежными гостями обязательно надо поделиться московской технологией утилизации отходов в пленке, может купят ноу-хау.
 
+ 0 -
Boater
27.12.18
09:51
И тут областное руководство опарафинилось.
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей