Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
Банк России начинает формировать институт финансового омбудсмена
02.09.18 13:10
276 0
3 сентября вступает в силу закон, предусматривающий поэтапное введение обязанности исполнять решение уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг для секторов финансового рынка.
 >

Уже этой осенью Банк России начнет формировать Службу финансового уполномоченного – нового института, призванного повысить качество финансовых услуг и доверие потребителей к отечественному финансовому рынку. Закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вступает в силу 3 сентября. Его цель – сократить число судебных споров потребителей с финансовыми организациями.

Помимо главного омбудсмена, в Службу по защите прав финансовых потребителей войдут финансовые уполномоченные, которые помогут гражданам решать споры в досудебном порядке, экспертный совет для работы с наиболее важными вопросами, а также автономная некоммерческая организация, задача которой – обеспечить деятельность Службы.

Закон предусматривает поэтапное введение обязанности исполнять решение финансового уполномоченного для разных секторов финансового рынка. Так, с 1 июня 2019 года исполнять решение финансового омбудсмена начнут страховые организации в части ОСАГО и других видов автострахования, а с 28 ноября – в части остальных видов страхования (кроме ОМС).  С 1 января 2020 года к ним присоединятся микрофинансовые организации, с начала 2021 года – банки, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

Между тем, с 3 декабря 2018 года любые финансовые организации могут присоединиться к системе финансовых уполномоченных добровольно.

Важно, что по закону финансовые уполномоченные независимы в принятии своих решений. На них не вправе оказывать влияние ни Банк России, ни другие организации или должностные лица.

«Финансовые уполномоченные наделены правом решать споры между гражданами и организациями в досудебном порядке. При этом обращения граждан рассматриваются ими бесплатно, а претензии, поступившие от профессиональных посредников, например, автоюристов, – на платной основе», – рассказал и. о. управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

Представитель Банка России назвал и другие преимущества, которые дает гражданам закон о финансовом омбудсмене. Это оперативное рассмотрение спора (15 рабочих дней с момента передачи обращения к финансовому уполномоченному), исполнимость решения (к саботирующей  решение омбудсмена организации применят меры принудительного исполнения) и возможность обратиться к финансовому уполномоченному дистанционно, не покидая свой регион – через сайт, портал госуслуг или МФЦ.

Но есть для граждан и ряд предусмотренных законом ограничений. В частности, рассматриваются только  имущественные споры с лимитом требований до 500 тыс. рублей (за исключением имущественных споров по ОСАГО – они рассматриваются вне зависимости от суммы).

По словам Андрея Блока, появится новое понятие – реестр финансовых организаций, сотрудничающих с финансовым уполномоченным. Его будет вести Банк России. После вступления в силу закона для разных секторов финансового рынка, отсутствующие в данном реестре финансовые организации не смогут вести работу с гражданами.

А граждане при имущественных спорах с организациями из этого реестра обязательно должны обратиться к финансовому уполномоченному до подачи иска в суд. Финансироваться новый институт будет за счет взносов финансовых организаций. Их размер будет зависеть от числа проигранных споров. Ожидается, что это поможет улучшить качество финансовых услуг и избежать многих конфликтных ситуаций.

Следует отметить, что финансовый уполномоченный не будет рассматривать дела, по которым ведется процедура урегулирования спора с участием посредника - третьей, нейтральной по отношению к конфликту стороны, или по которым уже принято решение в суде, сообщает пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Автор: SmirnovaLara
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Бизнес новости | Лента новостей