Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
Первый шаг к изменению законодательства по Северам сделан в Архангельске
19.04.18 13:23
698 0
В Архангельске прошло заседание президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока и территорий, входящих в Арктическую зону РФ.
 >
Мероприятие прошло под руководством вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой.

На заседание, превратившееся в настоящий деловой форум, съехалось более двухсот участников из самых разных северных регионов России: всех объединило желание сделать первые шаги в изменении законодательства по Северам. Эксперты, предприниматели и политики констатировали, что сегодня перед государством стоит важнейшая задача по снижению нагрузки на северный бизнес и повышению инвестиционной привлекательности северных территорий.

- Любому разумному человеку понятно, что с Москвой и Санкт-Петербургом в инвестиционной привлекательности мы конкурировать не можем. Но у нас есть свои ниши: например, мы успешно привлекаем инвестиции в драйверы нашей экономики — ЛПК и судостроение, - сказал в своём выступлении губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Глава региона обратил внимание на то, что предпринимателям должно помочь государство.

- Государство должно нивелировать факторы, вызывающие неравномерность развития регионов и инвестировать в инфраструктурные проекты для закрепления граждан в перспективных регионах освоения Арктики с учетом разных моделей расселения", - отметил Игорь Орлов и тем самым задал тон всей состоявшейся дискуссии.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, ставшая соорганизатором форума наряду с Государственной Думой и Северным Арктическим Федеральным университетом, проделала огромную подготовительную работу, обсудив проблемы развития и поддержки северного бизнеса на самых разных площадках, форумах и встречах. Позицию ТПП РФ озвучил директор департамента развития торгово-промышленных палат Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Кузьмин.

- Предлагаю исходить из того, что главная ценность данных территорий – люди, которые в нелегких условия проживают в арктической зоне и развивают предпринимательство,- отметил представитель ТПП. - Мы предлагаем законодательно закрепить возможность уменьшения налогооблагаемой базы на величину расходов по выполнению социальных обязательств.Замечу, что не стоит воспринимать данную меру как «налоговые льготы». Сейчас речь идет о создании механизма выполнения законодательных норм и предприниматель в этом случае выступает в качестве полноправного партнера государства.

Кроме того, Дмитрий Кузьмин заострил внимание собравшихся на том, что малому бизнесу необходимо создать административно благоприятные условия деятельности компаний -создать экосистему за счет развития элементов «цифровой экономики» и корректировки регламентов оказания государственных услуг.

В качестве дополнительной меры поддержки предпринимательства Дмитрий Кузьмин предложил установить МРОТ для районов Крайнего Севера с учетом климатического коэффициента, но не распространять данное условие на исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, что позволит реально повысить жизненный уровень населения.

Все эти предложения были с воодушевлением восприняты предпринимательским сообществом и активно обсуждались как в рамках круглых толов, так и в кулуарах форума.

Свое видение решения проблем арктического бизнеса предложил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил КУЧЕРЯВЫЙ, который под улыбки зала заявил, что «Арктика начинается с Санкт-Петербурга».

- А если серьезно, то Санкт-Петербург готов протянуть руку помощи Арктическим регионам,- отметил Михаил Кучерявый.- Санкт-Петербург сегодня обладает уникальным и динамично развивающимся сейчас кластером промышленности, науки, образования, культуры и истории. Мы готовы помогать в освоении Арктики и развитии северного бизнеса.

К слову, Михаил Кучерявый прибыл в столицу Поморья по поручению губернатора Санкт-Петербурга в том числе и с целью детальной проработки соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Как предполагается, существенная часть документа будет посвещена именно развитию деловых и научных отношений в Арктике.
Такой синергетический подход к решению проблем бизнеса на Севере не мог не порадовать председателя Экспертного Совета Ольгу ЕПИФАНОВУ.

- Общими усилиями САФУ и СПБГУ смогут поспособствовать формированию состоятельной политики пространственного развития СЗФО как макрорегиона и Архангельской области как столицы Арктики,- уверена вице-спикер Государственной Думы.- Ну а это только позитивно скажется на развитии бизнеса на Севере.
По просьбе Ольги Епифановой была проведена оценка нагрузки, которую несут хозяйствующие субъекты, работающие в условиях Крайнего Севера и Арктики: «северные коэффициенты», оплата проезда к месту отдыха, увеличенный отпуск,- все это бьет по рентабельности бизнеса, его конкурентоспособности. Результаты работы ученых будут детально изучены. Вместе с тем важно и мнение самих предпринимателей, услышать их голос, понять те проблемы, с которыми бизнес сталкивается каждый день.

- К сожалению, я не вижу на заседании Экспертного Совета молодых предпринимателей,- констатировала Ольга  Епифанова.- Бизнес стареет. И совсем скоро мы можем прийти к тому, что предпринимателей на Севере просто не останется. Нужно остановить это движение вниз, изменить условия ведения бизнеса, сделать так, чтобы предприниматели хотели работать на Севере, а значит, и развивали его.

Вице-спикер Государственной Думы неоднократно подчеркивала, что отстаивать интересы бизнеса северных и Арктических территорий чрезвычайно сложно из-за откровенного «лобби» южных регионов. Арктические регионы должны быть активны в отстаивании своих интересов и поиске решений для будущего Севера.

- Тут нет простых разовых решений, но было бы наивно надеяться, что они появятся исключительно благодаря усилиям федерального центра. Без активной позиции регионов, включая их руководство этой проблемы не решить - нужны скоординированные объединенные усилия на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", - сказала Ольга Епифанова.

В рамках заседания Президиума Экспертного Совета прошли и круглые столы, в рамках которых предприниматели и экспертыозвучили как проблемы северного бизнеса, так и возможные пути их решения.

- Большинство представителей предпринимательского сообщества и главы администраций крупных городов Архангельской области поддерживают вариант с возможность приравнивания территорий Крайнего Севера к ТОРам, со снижением отчислений с заработной платы во внебюджетные фоны с 30% до 7,6%», - озвучил один из вариантовУполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев.

Звучали и совсем радикальные меры, связанные, например, с полной отменой «северных».

- Никто не говорит об отмене «северных»,- успокоила собравшихся Ольга Епифанова.- Люди работают в сложных условиях, поднимают экономику Арктики, и государство должно компенсировать им это. Мы говорим о том, как поддержать бизнес, сохранив все обязательство перед людьми, живущими на Севере.

Предложений было так много, что не все желающие сумели выступить в рамках заявленных круглых столов, однако их идеи не будут потеряны – секретариат вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой собирает идеи и предложения для включения в итоговую резолюцию Экспертного Совета. Свои пожелания можно направить до 25 апреля 2018 года на электронную почту ZPGD@duma.gov.ru.
Автор: tpparh_press
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: