Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
Поморье присоединилось к Международной неделе инвесторов
08.10.18 21:39
246 0
Архангельских студентов интересовало, какие есть способы приумножить средства кроме банковского депозита и как избежать ошибок инвестирования.
 >
Помимо участия в онлайн-марафоне на YouTube-канале Банка России жители Поморья могли очно обсудить вопросы грамотного вложения средств в различные финансовые инструменты в рамках Международной недели инвесторов, которая проходила с 1 по 7 октября в 80 странах. Сотрудники Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России организовали серию просветительских мероприятий для студентов 3-4 курса Высшей школы экономики, управления и права Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова.  
 
Многих молодых людей волнует вопрос, какие есть способы приумножить средства кроме банковского депозита и как избежать ошибок инвестирования, рассказал заместитель начальника экономического отдела архангельского подразделения Банка России Григорий Козьмин, проводивший встречу со студентами в форме диалога.
 
Брокер или управляющая компания?
 
В частности, студенты спрашивали, с чего начать, если решил выйти на электронную биржу, и к чьим услугам лучше прибегнуть начинающему инвестору – брокера или управляющей компании?
 
«Оцените, какую сумму вы готовы вложить. Теоретически начать можно даже с тысячи рублей. Но такой объем не компенсирует ни комиссию брокера, ни время, потраченное на торги. Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей, - отметил представитель регулятора. - Лучше заранее представить ситуацию, в которой вы потеряете свои деньги. Если вы понимаете, что для вашего бюджета это не катастрофа, можно попробовать».
 
Затем, по мнению эксперта, необходимо выбрать —  торговать самостоятельно или довериться профессионалу.
 
«В первом случае ваш путь – к брокеру, который станет посредником для доступа к бирже, - сказал он. - Но до этого, поскольку вы ответственный инвестор,  нужно пройти обучение, погрузиться в тему. Когда определитесь со стратегией, найти посредника (брокера) будет легче. Доверять деньги можно только той брокерской компании, у которой есть лицензия Банка России. С ней нужно заключить договор, открыть и пополнить брокерский счет, установить специальную программу для участия в торгах».
 
Если же у потенциального инвестора недостаточно знаний и опыта, заметил представитель Банка России, лучше доверить управление инвестициями управляющей компании, с которой потребуется заключить договор.
 
В чем риски инвестиций в биткоин?
 
Еще один вопрос, интересовавший студентов, касался инвестирования средств в модные биткоины. Представитель Банка России обратил внимание студентов на повышенные риски при использовании криптовалют и инвестировании в них.
 
Потенциальным инвесторам рассказали, что большинство операций с криптовалютами совершается сегодня вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.
 
Обменные операции с криптовалютами несут в себе высокие риски, в том числе из-за резких колебаний обменного курса. Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защитить права потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.
 
Поэтому, как было отмечено на встрече со студентами, Банк России считает преждевременным допуск к обращению или использование на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных в криптовалютах или связанных с ними.
 
Как стать грамотным инвестором?
 
Вместе со студентами представители Банка России определили, к чему должны стремиться те, кто хочет  попробовать свои силы на инвестиционном поприще. А потенциальных инвесторов, как показала прошедшая неделя, сегодня немало, особенно среди молодежи.
 
Итак, грамотный инвестор – это тот, кто:
- постоянно следит за судьбой своих инвестиций, изучает и анализирует информацию;
- проверяет наличие соответствующей лицензии у финансового посредника;
- сравнивает размеры комиссионных сборов при выборе инвестиционного продукта;
- избегает схем «разбогатеть на следующий день» и «инвестировать без потерь»;
- оценивает риски и понимает, что риск присущ любому виду инвестирования.
 
Чтобы снизить риски, необходимо придерживаться простых, но важных правил инвестирования.
 
Прежде всего, эксперты посоветовали студентам не забывать про диверсификацию вложений, сравнив ее  с раскладыванием яиц по разным корзинам. Во-вторых, объяснили, что вложение и вывод средств в течение короткого времени вряд ли обеспечат достаточный доход. В любом случае нужно помнить, что инвестирование всегда связано с риском.
 
Видео-материалы недели инвесторов, которую Банк России проводил совместно с Московской биржей, можно посмотреть на YouTube-канале Банка России.  Хорошим подспорьем для начинающих инвесторов может стать и сайт «Финансовая культура» (http://fincult.info/), созданный Банком России для того, чтобы простыми словами объяснить сложные вещи из сферы финансов, сообщила пресс-служба архангельского подразделения регулятора.
Автор: SmirnovaLara
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: