Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
В Архангельске прошел семинар по аквакультуре
24.11.18 13:10
434 0
20-21 ноября в Архангельске прошел семинар по аквакультуре, организованный Норвежско-российской торговой палатой при содействии ТПП Архангельской области.
 >
На встречу с предпринимателями Поморья приехали представители крупных норвежских компаний-лидеров в сфере разведения рыбы.

Свое знакомство с аквакультурой региона скандинавские гости решили начать со знакомства с реальными фермами по выращиванию радужной форели в Приморском районе. Участники семинара посетили фермы Максима Кудрявцева на Холмовском озере и Евгения Гагарина на озере Пикалево. Здесь они увидели типичные для нашего региона небольшие фермы. Подобных хозяйств в Архангельской области работает всего восемь. Суммарный объем выработки – около 120 тонн рыбы в год.

21 ноября в конференц-зале Новотеля прошел семинар, в работе которого приняли участие несколько десятков заинтересованных предпринимателей. С приветственным словом к собравшимся обратился директор Норвежско-Российской торговой палаты Ярле Форбур, подчеркнувший важность аквакультуры для экономики двух стран.

- Рыба – вот, что исторически связывает Россию и Норвегию,- отметил Ярле Форбур, управляющий директор НРТП.- Аквакультура, я убежден, станет мостиком между нашими странами и поможет наладить здоровое деловое сотрудничество.

Мостики между предпринимателями России и Норвегии наводили и следующие докладчики. Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области, подчеркнула, что предприятиям региона есть чему поучиться у северного соседа, давно и прочно занимающего позиции лидера в сфере выращивания рыбы. Вместе с тем, министр рассказала о положении дел в отрасли в Архангельской области.

Так объемы выработки растут – прирост за год составил 10%. Как подчеркнула министр, в абсолютном выражении объемы относительно не велики – порядка 120 тонн рыбы в год. Вместе с тем правительство области намерено активно продвигать это направление, помогая бизнесу и субсидируя 15% их затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал при условии наращивания объемов производства.

Кроме того, в прошлом году по заказу регионального минагропрома были изучены водоемы Приморского, Холмогорского и Онежского районов. В 2018 году аналогичные работы проведены в Няндомском районе. В результате мероприятий, выполненных специализированной научной организацией, определены перспективные для использования в целях аквакультуры водные объекты, по каждому разработано рыбоводно-биологическое обоснование. Двумя участками уже заинтересовался бизнес.
Норвежский бизнес так же готов активно помогать российским коллегам осваивать новые и новые озера, предлагая самые современные технологии, апробированные как в самой Норвегии, так и в других регионах России.

К процессу готов активно подключиться Норвежский Баренцев секретариат, который представлял на семинаре Андрей Шалёв. Он рассказал о тех возможностях для бизнеса, которые предоставляем международная организация. Главное условие участия в программах Баренцева Секретариата – кооперация организаций двух стран.
Сами норвеги представили опыт своих компаний, а также перспективные наработки в сфере аквакультуры. Речь шла и о строительстве качественно новых кораблей (NSK Ship Design), и о применении комплексных решений для предприятий по выращиванию рыбы (Optimar Stette), и о технологии выращивания рыбы на берегу в закрытых бассейнах (AquaOptima), и о инновационных кормах для рыбы (Skretting).  Кроме того, понимая, что аквакультура – это не только выращивание рыбы отдельное выступление было посвящено промышленному выращиванию морских водорослей (Seaweed Energy Solutions AS).

На встречах прозвучали предложения о совместной работе российских и норвежских специалистов в сфере производства кормов, а также выращивания в хозяйствах нетрадиционных видов рыбы, например, таких, как нельма, знания о которой, по мнению зарубежных коллег, у отечественной науки больше. В рамках семинара прошла встреча Норвежско-российской торговой палаты и руководства САФУ им. М.В.Ломоносова: стороны договорились активизировать переговоры с норвежским бизнесом о возможности прохождения практики курсантов Архангельского морского рыбопромышленного техникума на передовых скандинавских предприятиях. Норвежско-Российская торговая палата обещала помочь в этом.

Семинаром по аквакультуре в Архангельске деловое общение не заканчивается: норвеги пригласили предпринимателей из Архангельской области на крупнейшую международную выставка в области технологий аквакультуры Aqua Nor, которая пройдет в августе 2019 года в Тронхейме. Помощь в организации поездки окажет НРТП.

- Сотрудничество России и Норвегии в сфере аквакультуры неизбежно,- убежден Ярле Форбур.- Мы, норвежские предприниматели, открыты для любых проектов и начинаний.
Автор: tpparh_press
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Бизнес новости | Лента новостей