Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
В Онеге начинает действовать управляющий совет моногорода
29.05.18 10:14
280 0
Онега - один из семи моногородов региона - в прошлом году был заявлен на статус «Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)».
 >
На минувшей неделе в Онеге с рабочим визитом побывала группа представителей регионального Корпорации развития Архангельской области, министерства экономического развития и агентства стратегического развития Архангельской области. Цель поездки – координация взаимодействия региональной власти, муниципалитета, института развития и бизнеса в рамках реализации программы развития моногорода Онеги.
 
Онега - один из семи моногородов региона - в прошлом году был заявлен на статус «Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)». В марте 2018 года вышло постановление Правительства РФ о присвоении этому муниципальному образованию статуса ТОСЭР «Онега». Это дает ряд преимуществ для тех предпринимателей и инвесторов, которые планируют реализовать инвестиционные проекты в границах этой территории.
 
Бонусы для резидентов ТОСЭР
 
Среди ключевых преференций для резидентов ТОСЭР: 
  • пониженные тарифы страховых взносов (совокупный тариф составит 7,6% против общедействущего 34%);
  • ставка налога на прибыль, уплачиваемая в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% и применяется в течение 5 налоговых периодов начиная с налогового периода, когда была получена первая прибыль;
  • ставка налога на прибыль, уплачиваемая в областной бюджет, устанавливается не более 5% в течение 5 налоговых периодов начиная с налогового периода, когда была получена первая прибыль, и не менее 10% в течение следующих пяти налоговых периодов (с 01 01.2015 ставка налога на прибыль составляет 20%, из которых 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% - в бюджеты в субъектов РФ);
  • льготный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых равным 0 до начала применения резидентом ТОР льготной ставки по налогу на прибыль – в течение 2 лет, 0,2 – в течение следующих 2 лет и т.д.; возможность возмещения НДС в заявительном порядке;
  • возможность освобождения от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога;
  • приглашение на работу иностранцев без учета квот на выдачу иностранцам: приглашений на въезд в РФ и разрешений на работу.
Векторы развития
 
При этом инвестиционные проекты, претендующие на включение в ТОСЭР «Онега», должны соответствовать следующим видам экономической деятельности: 
  • растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
  • сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
  • рыболовство и рыбоводство;
  • производство пищевых продуктов;
  • производство безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках;
  • производство прочих основных органических химических веществ;
  • производство металлургическое;
  • производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
  • производство электрического оборудования;
  • деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
  • деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • деятельность санаторно-курортных организаций;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • деятельность по предоставлению прочих персональных услуг. 
и следующим инвестиционным показателям (при условии создания нового юридического лица):
  • объем капитальных вложений – не менее 2,5 млн. рублей;
  • количество создаваемых новых постоянных рабочих мест – не 10 единиц. 
«В Онеге начинает действовать управляющий совет моногорода – команда из руководителей администрации Онежского района, градообразующих предприятий – ОАО «Онежский ЛДК» и ОАО «Бионет», представителей Фонда развития моногородов, минэкономразвития Архангельской области и регионального агентства стратегических разработок», - говорит первый заместитель генерального директора АО «КРАО» Ольга Горелова.
 
«Работа совета нацелена на реализацию программы развития моногорода Онеги, организацию работы с заинтересованными инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов на территории ТОСЭР, а также привлечению новых инвесторов. В настоящее время ведется работа с первой группой потенциальных резидентов ТОСЭР «Онега» - предприятий и предпринимателей, которые находятся в активной фазе планирования и реализации инвестиционных проектов в сфере производства биотоплива, туризма и развития аквакультуры».
 
Возможности для бизнеса в Онеге
 
Предполагается, что первая заявочная кампания для потенциальных резидентов ТОСЭР «Онега» будет объявлена в июле-августе 2018 года. Параллельно будут вноситься корректировки в нормативно-правовую базу на региональном и муниципальном уровне для закрепления преференций в отношении резидентов ТОСЭР, а также запущен процесс настройки работы «единого окна» для интересантов-инвесторов на территории Онежского района и определен план по привлечению внешних инвесторов.
 
ТОСЭР «Онега» открыта для малых и крупных инвесторов, желающих реализовать инвестиционные проекты на территории Онежского района. При этом Корпорация развития Архангельской области готова обеспечить сопровождение проектов резидентов ТОСЭР на различных стадиях в части бизнес-планирования, привлечения финансовых ресурсов на льготных условиях, прохождения разрешительных и согласовательных процедур при непосредственной реализации проектов.
 
Дополнительную информацию об условиях резидентства в ТОСЭР «Онега» можно получить в администрации Онежского района по телефону: 8 (81837) 7-10-42 (контактное лицо –Дрожжина Ирина).
 
Прием инициаторов инвестиционных проектов осуществляется в Корпорации развития Архангельской области (контактное лицо – Кузнецова Елена, тел.: +7-921-240-02-64.
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: