Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
«Архэнерго» подводит итоги Года борьбы с потерями
26.02.18 17:22
463 0
В 2017 году в Архангельской области отпуск электроэнергии увеличился на 3,6%, а потери снижены на 1%
 >
В 2017 году отпуск электроэнергии из сети филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») увеличился на 111 млн кВтч или на 3,6 % по сравнению с 2016 годом, составив 3 216 млн кВтч (в 2016 году – 3 105 млн кВтч).
 
 По данным отдела балансов и учета электроэнергии «Архэнерго», в наибольшей степени увеличение объема потребления электроэнергии в 2017 г. наблюдалось  по категории «население» на 20 млн. кВтч, по потребителям ООО «Русэнергосбыт» на 11 млн. кВт.ч и АО «Севмаш» на 2,2 млн. кВт.ч.
 
За 2017 год фактические потери при передаче электроэнергии в сетях снизились на 25,3 млн кВтч, или 1%.  25,3 млн кВтч – это среднее потребление всего города Архангельска в течение 10 дней или Архангельской области в течение 3 дней.
Во многом этого удалось достичь благодаря качественным ремонтам, реконструкции и техническому перевооружению электросетевого хозяйства «Архэнерго», модернизации систем учета электроэнергии и замене оборудования на более современное и энергоэффективное.
 
В рамках ремонтной программы «Архэнерго», которая в 2017 году составила 337 млн рублей, были отремонтировано более полутора сотен трансформаторных подстанций, сотни единиц подстанционного оборудования, выполнен капитальный ремонт 1153 км воздушных линий всех классов напряжения (что сравнимо с расстоянием от Архангельска до Москвы).
 
Реализованы и другие мероприятия, направленные на сокращение коммерческих и технологических потерь электроэнергии при передаче.  Многоквартирных домах жителей региона установлено более ста современных выносных приборов учета электроэнергии с возможностью удаленного сбора показаний и дистанционного отключения потребителей.
 
Также в целях снижения потерь «Архэнерго» проводит активную работу противодействию незаконному энергопотреблению. Различают два вида такого энергопотребления: бездоговорное - самовольное подключение к электросетям и безучетное - вмешательство в работу электросчетчиков, нарушение защитных пломб и маркировочных средств, потребление электроэнергии в обход электросчетчика.
 
В прошлом году сотрудники «Архэнерго» в ходе рейдов и проверок на территории Архангельской области выявили в общей сложности 1035 фактов безучетного потребления в объеме почти 18 млн кВт*ч на сумму 40 млн руб и 74 факта бездоговорного потребления в объеме 782 тыс. кВт*ч на 2 млн 859 тыс. рублей. Большая часть ущерба уже взыскана.
 
  Все чаще энергетикам приходится иметь дело с модифицированными («заряженными») счетчиками, которые стали использовать недобросовестные потребители. Дополнительные микросхемы, встроенные в них, позволяют дистанционно останавливать прибор учета и искажать показания в меньшую сторону без прекращения электроснабжения абонента. Так, например, за 2017 г. сотрудники Плесецкого РЭС под руководством начальника участка по учету электроэнергии Мурашова А.Л. выявили 5 «заряженных» счетчиков на территории Плесецкого района. Данным потребителям выставлены счета в объеме 100 тыс кВт.ч.
 
Филиал «Архэнерго» напоминает, что безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии административно и уголовно наказуемы. В соответствии с действующим законодательством РФ, для физических лиц штраф составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, не считая оплаты всего объема потребленной электроэнергии. В случае, если суд признает, что со стороны потребителя имеется преднамеренное хищение электроэнергии, похитителя ждет более суровое наказание по статье 165 Уголовного кодекса РФ: штраф, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до 3 лет.
 
По фактам неучтенного потребления за 2017 год сотрудниками «Архэнерго» направлено в правоохранительные органы в общей сложности 994 заявления о привлечении правонарушителей к административной ответственности. Возбуждено 899 административных дел в отношении злостных нарушителей  (остальные находятся в административном  производстве).
 
Кроме того, самовольное присоединение приводит к перепадам напряжения в сети, снижению качества электроснабжения у добросовестных потребителей, создает пожароопасные ситуации, наносит ущерб бытовой технике соседей, подключенных к той же линии.
 
Обо всех фактах незаконного подключения к электросетям и хищения электроэнергии краже проводов, электрооборудования и других материальных ценностей, а также о фактах повреждений, порчи имущества, вандализма на объектах «Архэнерго» можно сообщать на единый бесплатный телефон «горячей линии» МРСК Северо-Запада: 8-800-333-02-52. По каждому сигналу специалисты подразделения безопасности филиала проведут проверку. Конфиденциальность гарантируется.
 

Автор: arhenergo
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: