Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости | Главные новости
«Архэнерго»: в диалоге с бизнесом и властью
30.03.18 19:23
946 0
Участники экспертного совета обсудили работу гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области – филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».
 >
29 марта состоялось заседание экспертного совета при Уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. В работе совета приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти региона, представители местного самоуправления, правоохранительных органов и предприниматели.

Одним из главных вопросов обсуждения стала работа гарантирующего поставщика электрической энергии (ГП). Напомним, приказом Минэнерго РФ этот статус в Архангельской области с 1 января 2018 года присвоен ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»).

Заместитель директора по покупке и сбыту электроэнергии ОЭД «Энергосбыт» Алексей Искусов напомнил участникам совещания, что прежний гарантирующий поставщик ПАО «Архэнергосбыт» (дочернее предприятие холдинга «Межрегионсоюзэнерго») был лишен права осуществлять свою деятельность на оптовом и розничном рынках электроэнергии за долги. На конец 2017 года его задолженность перед генераторами составила более 1,9 млрд рублей, перед территориальными сетевыми организациями (в том числе ПАО «МРСК Северо-Запада», основной сетевой компанией в регионе) - почти 4 млрд рублей.

В предельно сжатые сроки ПАО «МРСК Северо-Запада» провело все необходимые организационные, технические и правовые мероприятия по подхвату функций ГП, направленные на четкое исполнение норм действующего законодательства.  
 
С целью организации расчётов с потребителями в «Архэнерго» было создано отделение энергосбытовой деятельности «Энергосбыт». Урегулированы взаимоотношения в части покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Расчеты осуществляются своевременно в контрольные даты платежей. Стоимость электроснабжения не изменилась как для населения, так и для юридических лиц. Новый гарантирующий поставщик работает по существующим тарифам, утвержденным Агентством по тарифам и ценам Архангельской области.

Проведена масштабная договорная кампания на розничном рынке, организована работа по заключению договоров/контрактов энергоснабжения и купли-продажи электрической энергии с юридическими лицами и бюджетными организациями. Договоры, действующие с 01.01.2018, направлены всем потребителям, электроустановки которых расположены в зоне деятельности ПАО «МРСК Северо-Запада». Алексей Искусов подчеркнул, что по закону в течение двух месяцев с 01.01.2018 г. юридические лица обязаны были заключить договоры с новым ГП. В соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» пользование электрической энергией в отсутствие заключенного договора более 2-х месяцев классифицируется как бездоговорное потребление, энергоснабжение объектов должно быть прекращено. Размеры взысканий за подобное правонарушение многократно превышают стоимость фактического потребления.

Сегодня у нового гарантирующего поставщика налажено четкое взаимодействие с потребителями. Формирование платёжных документов осуществляется в нормативные сроки, организован ежемесячный сбор показаний приборов учёта. Осуществляется ежедневное консультирование абонентов по телефону, по электронной почте и в группе  Вконтакте.

Организовано ежедневное наполнение подразделов сайта информацией по вопросам сбытовой деятельности. Осуществляется электронный документооборот с юридическими лицами. Запущен в работу личный кабинет потребителя - физического лица, позволяющий оплачивать счета, передавать показания приборов учета и отслеживать свои расходы.

Алексей Искусов подчеркнул, что смена ГП обеспечит прозрачность расчётов за электрическую энергию (мощность) и соблюдение платежной дисциплины на рынке электроэнергии. Это даст возможность сетевой компании реализовать программы по модернизации электросетевой инфраструктуры региона, что, в конечном итоге, качественным образом повышает надежность электроснабжения потребителей.

В ходе обсуждения предпринимателей особо интересовал вопрос возврата авансовых платежей, перечисленных в адрес ПАО «Архэнергосбыт». Законодательно установлено, что организация, утратившая статус ГП, должна либо вернуть авансовые средства потребителю, либо перечислить новому ГП. Однако ПАО «Архэнергосбыт» не сделало ни того, ни другого. На все расчетные счета бывшего ГП наложен арест.  Конструктивных предложений для решения сложившейся ситуации с авансовыми платежами от бывшего ГП не поступало. ПАО «МРСК Северо-Запада» готово рассмотреть любые предложения для решения сложившейся ситуации.  Алексей Искусов отметил, что МРСК Северо-Запада не может отвечать за действия или бездействие другой компании.

Также на заседании совета предприниматели подняли вопрос о типовых формах договоров энергоснабжения с МРСК Северо-Запада. Представитель энергокомпании подчеркнул, что все типовые формы договоров проверены УФАС по Архангельской области и полностью соответствуют действующему законодательству. При наличии замечаний потребители могут направить в сетевую компанию свои предложения, оформленные протоколом разногласий к договору, которые будут рассмотрены индивидуально.

По всем вопросам работы гарантирующего поставщика электрической энергии потребители могут обращаться в ОЭД «Энергосбыт»: г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.101, тел.: (8182) 49-43-73, e-mail: arsk@arsk.arhen.ru
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Бизнес новости | Лента новостей