Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Английского бизнес-ангела заинтересовали проекты Поморья
15.01.16 17:56
1810 5
Завершился визит в Архангельск соучредителя компании Business Angels International (Великобритания) Николаса Льюиса.
 >
Представитель английского сообщества бизнес-ангелов встретился с участниками регионального лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и предпринимателями Архангельска. Разговор получился обоюдно-заинтересованным.
 
Николас Льюис рассказал о правилах и практике бизнес-ангелов Великобритании. В частности, компания, соучредителем которой он является, инвестирует в экологические проекты и проекты, связанные с IT-технологиями, занимается консалтингом в сфере строительства жилья, экономии воды. Инвестиционный пул компании насчитывает 1800 человек, инвестиционный фонд составляет $4,5 млрд, средний размер инвестиций – $150 тыс., а диапазон – от $35 000 до $1,5 млн.
 
На вопрос – какие проекты из Архангельской области могут быть рассмотрены данным сообществом Великобритании, Николас Льюис ответил: «Проекты с минимальным риском. Безусловно, бизнес-ангелы любят проекты, которые географически расположены в двух часах езды от Лондона. Но современные коммуникации позволяют работать дистанционно, например, с IT-проектами, проектами из сферы медицины, а также по глубокой переработке древесины и возобновляемых ресурсов».
 
В последнем из перечисленных очень перспективны диалог и сотрудничество с целым рядом проектов лесопромышленного кластера. По словам заместителя директора по взаимодействию с органами государственной власти Архангельского ЦБК Юрия Трубина, сегодня кластер активно ищет инвесторов по нескольким проектам - от переработки коро-древесных отходов и золы в гранулы для сельско-хозяйственного применения в качестве замены минеральных удобрений до строительства арендного жилья для сотрудников Архангельского ЦБК. Юрий Трубин также рассказал о нескольких инвестпроектах еще одного крупного участника кластера - ОАО «25 Лесозавод».
 
САФУ заинтересовала тема интеграции научных разработок в реальный сектор экономики и возможности участия в этом процессе сети бизнес-ангелов России и Великобритании.
 
Живой интерес к визиту английского бизнес-ангела проявили представители регионального УФСИН. По словам Валерия Ярославцева система располагает лесосекой, промышленной базой по переработке древесины трудовыми ресурсами, но есть проблема в организации современной технологии переработки отходов лесопиления и повышения качества пиломатериалов. И для ее решения сотрудничество с бизнес-ангелами могло бы стать успешным.
 
Предпринимательское сообщество, в частности, авторы проектов, вышедших из Акселератора «Импульс-А», представили краткие презентации гостю и получили его рекомендации и оценку на предмет поиска «ангельского» инвестирования со стороны Национальной ассоциации бизнес-ангелов и частных инвесторов из Великобритании.
 
Председатель Архангельской торгово-промышленной палаты Василий Сидоровский отметил, что если в бизнес-проектах отказываются участвовать банки, то эту нишу займут бизнес-ангелы. «Тем более, что в регионе есть немало бизнесменов, которые могут вкладывать личные инвестиции в проекты, направленные на развитие именно Архангельской области. И наша совместная с Корпорацией развития задача – вовлечь в процесс эту финансово состоятельную. группу. Нам эта тема очень интересна», - сказал руководитель АТТП.
 
Подводя итог своего визита, Николас Льюис отметил, что у Архангельской области очень большой потенциал. Очень символичен и тот факт, что в географическом названии города есть «корень» - архангелы – и это может быть отражено в названии сформированной в ближайшем будущем Архангельской сети бизнес-ангелов.
 
«Мы сделали первый шаг к созданию регионального ангельского сообщества. Заинтересованность в его появлении есть у Корпорации, бизнес-сообщества и предпринимателей. В этом начинании нас активно поддерживает Национальная ассоциация бизнес-ангелов России в лице ее президента Константина Фокина. Отрадно, что и представитель английского сообщества Николас Льюис проявил заинтересованность и лично принял участие в наших встречах и выразил готовность участвовать в этом процессе», - сказала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Ольга Горелова.
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей