Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельская область налаживает экономическое сотрудничество с Азербайджаном
01.11.16 20:16
1204 9
Представители более ста государственных и частных компаний России и Азербайджана принимают участие в работе седьмого азербайджано-российского межрегионального форума в Баку.
 >
Российскую делегацию на форуме возглавляет заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский. В её составе – депутаты Госдумы, сенаторы, представители федеральных ведомств, главы субъектов РФ.
 
Перед открытием форума гости и члены делегаций возложили цветы к Вечному огню и памятнику национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву.
 
Пленарное заседание форума открыл помощник Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, который зачитал приветственное письмо от имени главы государства Ильхама Алиева.
С приветственным словом от имени Владимира Путина выступил начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
 
Результаты предыдущих аналогичных форумов представил Александр Цыбульский. Помимо экономических проектов, которые сегодня успешно реализуют компании двух стран, он отметил успехи в сфере образования.
 
Россия и Азербайджан на постоянной основе организуют совместные образовательные программы, олимпиады, выставки. Более 14 тысяч азербайджанских студентов обучаются в России. Есть представители республики и в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова.
 
— Не менее важными мне представляются добрососедские отношения, которые сложились между Азербайджаном и Россией. Эти доставшие нам в наследство связи являются фундаментом, на котором строится региональный имидж и внешнеэкономическое сотрудничество, – заявил Александр Цыбульский. – Наша важнейшая задача конвертировать это ресурс в конкретные проекты для процветания наших стран. 
 
Делегация Поморья впервые принимает участие в форуме. Выступая перед его участниками, губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул: Поморье и Азербайджан имеют огромный потенциал и широкие возможности развития сотрудничества по целому ряду направлений.
 
— Архангельская область – лесной регион, который обладает огромными возможностями в деревообработке, биохимии, биотехнологиях. Поморье – это алмазы и углеводороды, это судостроение, это туризм, – рассказал глава региона. – Мы обязательно представим вам все наши возможности, и я уверен – придём к подписанию соглашении о сотрудничестве между Архангельской областью и Республикой Азербайджан. Настоящий Север и настоящий Юг смогут успешно сотрудничать, несмотря на расстояния!
 
В сентябре 2016 года по итогам участия азербайджанских дипломатов в деловой программе Маргаритинской ярмарки в качестве приоритетных направлений сотрудничества были определены двусторонняя торговля, въездной и выездной туризм, образование и спорт.
 
Конкретные направления сотрудничества глава Поморья планирует обсудить на встречах с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым, министром сельского хозяйства Гейдаром Асадовым и с заместителем министра культуры и туризма Назимом Самедовым, которые состоятся 2 ноября.
 
В 2015 году внешнеторговый оборот Архангельской области с Азербайджанской Республикой составил около 22 миллионов долларов США, из них экспорт – более 20 млн долларов США, импорт – чуть более одного миллиона.
Автор: dvinalander
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для fantazer
02.11.16
14:48
У меня на работе был азербайджанец, правда он на Севере больше меня прожил. Его дочь в архангельской школе - учитель русского. Да, разные. Так и мы все разные.
 
+ 0 -
fantazer для kemastreet
02.11.16
14:24
У меня есть знакомый азербайджанец, очень хороший человек и грузины знакомые. И на рынке встречаются порядочные и приветливые. Всё, как везде-есть хорошие и плохие. Зависит от воспитания, хотя, воспитание не показатель.
 
+ +1 -
Андрей К. для Fialka
02.11.16
12:24
Ну это понятно. А что касается картошки, то в "пять шагов" как-то покупал, сказали что Холмогорская. Оказалась вся гнилая внутри.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)