Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельская область создает необходимые условия для привлечения инвестиций
25.08.15 12:52
1252 0
 >
24 августа в региональном правительстве прошло расширенное заседание по внедрению лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Архангельской области. Заседание прошло в рамках визита в Поморье генерального директора Агентства стратегических инициатив по внедрению новых проектов Андрея Никитина.
 
Визит главы АСИ, организованный Корпорацией развития Архангельской области при поддержке регионального правительства, стал логическим продолжением форума «Народная стратегия», на котором были сформированы наиболее востребованные проекты и инициативы жителей области.
 
— В Поморье проводится активная политика по внедрению инвестиционного стандарта, объединяющего ключевые позиции и правила организации работы с инвесторами, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов. – В 2014 году в регионе была создана специализированная организация по сопровождению инвестиционных проектов и работе с инвесторами – Корпорация развития, работающая в новом формате не только с предпринимательскими, но и гражданскими инициативами. В регионе действует регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых по принципу «одного окна», завершается разработка инвестиционной стратегии Архангельской области.
 
На заседании были озвучена позиция Архангельской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Его оценка проводится по 45 показателям на основе опроса предпринимателей. По двум показателям наш регион входит в лидирующую группу: это оценка деятельности органов государственной власти по постановке на кадастровый учёт и работы информационного портала по вопросам поддержки и развития малого предпринимательства.
 
В позитивную сторону Поморье отмечается по созданию каналов прямой связи инвестора с региональной властью и объёмом выручки на одного занятого на субъектах малого предпринимательства. По ряду направлений, где показатели ниже среднероссийских, требуется более серьёзная и продуманная работа.
 
Андрей Никитин отметил: «Идея национального рейтинга состояния инвестиционного климата была выдвинута общественными объединениями предпринимателей. Рейтинг не является государственным, но он даёт понимание реальной ситуации, позволяет оценить, насколько эффективно в регионах ведётся работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Есть чёткая зависимость между показателями рейтинга и динамикой роста валового регионального продукта».
 
Отдельная тема – внедрение муниципального инвестиционного стандарта. По словам Андрея Никитина, сегодня большинство регионов умеют работать с крупным и средним бизнесом на уровне предприятий и корпораций. Иначе обстоит дело с малым предпринимательством, поэтому муниципальный уровень является ключевым.
 
 – В каждом муниципальном образовании должны быть выработаны понятные правила работы с инвесторами, – акцентировала внимание заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. – Муниципалитеты должны выработать собственную стратегию инвестиционного развития, предоставить определённый набор услуг, обеспечить обратную связь власти с инвестором.
 
В Архангельской области в этом направлении выгодно отличается Каргопольский район: здесь разработан стандарт инвестиционный деятельности и инвестиционный паспорт района, на сайте администрации создан раздел «Инвестиции», расширены функции совета по малому предпринимательству. В основе работы – атлас муниципальных практик, который тиражирует на регионы «Агентство стратегических инициатив».
 
Пример муниципального ноу-хау привёл Андрей Никитин. Он рассказал об опыте взаимодействия с предпринимателями мэра одного из российских городов. Градоначальник ввёл в практику так называемый «обед с мэром»: в ходе неформальных встреч в обеденное время представители бизнеса могут поделиться своими идеями и перспективными проектами по развитию территорий.
 
 – Создание условий для привлечения инвестиций, социального развития территории – приоритетная задача для руководителя любого уровня, – резюмировал Игорь Орлов. –  Благодаря сотрудничеству с Агентством стратегических инициатив у муниципальных образований Поморья появляется уникальная возможность использования лучшего опыта других регионов, - цитирует пресс-служба губернатора. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей