Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельские единороссы разрабатывают меры поддержки малого и среднего бизнеса
24.04.15 18:35
1785 1
 >
В пятницу, 24 апреля, единороссы приняли активное участие в заседании круглого стола на тему «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Подчеркнем, что круглый стол состоялся по итогам заседания Госсовета при президенте Российской Федерации о развитии малого и среднего предпринимательства, который Президент назвал одним из важнейших источников экономического развития страны.

Сегодня в России малых и средних предприятий около шести миллионов.  Совокупная доля их в ВВП – около 20%. Для сравнения, в европейский странах 70-80%. Поэтому потенциал для роста малого и среднего бизнеса – колоссальный. Ключевую роль в этом, по мнению, Владимира Путина, должны сыграть регионы. «Прошу руководителей регионов со всей ответственностью подойти к этой задаче, настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого, как от чего-то второстепенного. Вы лучше знаете, что следует сделать для создания на своей территории более комфортного делового климата», – подчеркнул на заседании Госсовета Владимир Путин.

«В условиях новой экономической реальности именно малый и средней бизнес является тем локомотивом, который может повысить занятость населения и экономическую отдачу в бюджеты всех уровней. Кроме того, малые предприятия смогут более оперативно ориентироваться в новых сложившихся рыночных условиях», – отметил, открывая круглый стол, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов Александр Дятлов (фракция «Единая Россия»).

Участники заседания сошлись во мнении, что, к сожалению, многие меры, применяемые как на федеральном, так и на областном уровне, зачастую служат не в помощь бизнесу, а, наоборот, устанавливают дополнительные барьеры.

По итогам заседания было решено рекомендовать депутатам областного Собрания продолжить работу по сбору и актуализации предложений, направленных на развитие малого и среднего бизнеса в стране, совместно с комитетом Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Также в рекомендациях – организовать и провести круглый стол на данную тему, провести мониторинг принятия проекта Федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования специальных налоговых режимов).

Кроме того, предложено выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части изменения условий торговли алкогольной продукцией вблизи медицинских организаций частной системы здравоохранения.

По мнению участников круглого стола, неверно, когда владельцы магазинов, торгующих алкогольной продукцией должны сворачивать свой бизнес, если в близлежащем доме открываются массажные или стоматологические кабинеты.

В рекомендациях Правительству Архангельской области предложено следующее: оперативно реагировать на изменения в федеральном законодательстве по поддержке малого предпринимательства, которые в ближайшее время будут приняты в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года № 98-р, путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство Архангельской области; совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и муниципальными образованиями проанализировать все фактические поступления от субъектов малого предпринимательства в консолидированный бюджет Архангельской области и в бюджет каждого муниципального образования Архангельской области, включая не только налоги, уплачиваемые в связи с применением специальных налоговых режимов, но и иные налоги, и сборы, уплачиваемые в консолидированный бюджет Архангельской области и в бюджет каждого муниципального образования Архангельской области субъектами малого предпринимательства (в том числе налог на землю, НДФЛ за наемных работников, транспортный налог), а также неналоговые платежи и сборы (платежи за аренду земельных участков и объекты недвижимости, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, платежи за выкуп земельных участков и объектов недвижимости, сборы за размещение рекламных конструкций и т.д.); усилить работу по информированию субъектов малого предпринимательства о существующих мерах государственной поддержки.

Кроме того, в ходе заседания высказано предложение внести изменения в областной закон о патентной системе налогообложения в части включения вида деятельности «Изготовление мебели».

Муниципальным образованиям рекомендовано снизить размер арендной платы сдаваемого муниципального имущества в диапазоне от 20 % до 50 % на период до 2018 года и не повышать до 2018 года размер коэффициента К2 (используемого для расчетов по вмененной системе налогообложения), а также снизить размер арендной платы за размещение наружной рекламы для операторов до 50%.

С учетом того, что Архангельская область – лесной регион, на заседании также были рассмотрены вопросы поддержки малых и средних лесозаготовителей и лесопереработчиков.

В последние годы наблюдается сокращение заготовки и переработки древесины предприятиями малого и среднего бизнеса, что негативно сказывается на социально-экономической ситуации в районах, приводит к оттоку экономически активного населения, увеличению уровня безработицы и преступности, а также недополучению налоговых поступлений в бюджеты.

Малый и средний бизнес лесопромышленного комплекса области обеспечивает занятость населения удаленных населенных пунктов, оказывает содействие администрациям муниципальных образований. Однако в связи с изменениями федерального и областного законодательства в сфере заготовки древесины, а также отсутствием возможности конкурировать с крупными арендаторами лесных участков в вопросах получения лесного фонда малый и средний лесной бизнес находится на грани банкротства.

Участники круглого стола были единодушны во мнении о необходимости скорейшего внесения в Государственную Думу, а также рассмотрения и принятия проекта Федерального закона, направленного на внесение изменений в статьи 72 и 74 Лесного кодекса Российской Федерации в части предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, надлежащим образом исполнившим договор аренды лесного участка, преимущественного права продления договора аренды лесного участка без проведения аукциона.

Итогом встречи стали рекомендации администрациям муниципальных образований повысить эффективность взаимодействия с предприятиями малого и среднего предпринимательства лесного сектора экономики с целью предоставления в адрес министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области достоверной, актуальной и полной информации о результатах деятельности хозяйствующих субъектов для повышения результативности мониторинга потребностей предприятий малого и среднего бизнеса в лесосырьевых ресурсах.

Добавим, информационные материалы и рекомендации по итогам мероприятия размещены на сайте областного Собрания. 

Автор: Business News
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: