Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельские энергетики в 2015 году взыскали с должников более 2,6 млрд рублей
02.03.16 10:02
1166 0
 >
С целью эффективности погашения задолженности за услуги по передаче электроэнергии и стабилизации ситуации на рынке электроэнергии Архангельской области филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») активно сотрудничает с судебными приставами региона. Они помогают электросетевой компании по решениям судов взыскивать задолженность с Архангельской сбытовой компании и других территориальных сетевых организаций, являющихся потребителями услуг филиала.

Высокая эффективность работы сотрудников службы безопасности «Архэнерго» с приставами была отмечена на прошедшем видеоселекторном совещании блока безопасности ПАО «МРСК Северо-Запада» и Управления Федеральной службы судебных приставов по СЗФО.

Напомним, платежная дисциплина в электроэнергетике региона продолжает оставаться на крайне низком уровне. Сегодня сумма задолженности потребителей перед «Архэнерго» за оказанные услуги по передаче электроэнергии достигла 3,7 млрд рублей. Это в 15,5 раз превышает объем годовой инвестиционной программы филиала на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 240 млн рублей.

Наиболее крупным должником остается Архангельская сбытовая компания, имеющая статус гарантирующего поставщика в регионе. Задолженность «Архэнергосбыта» перед «Архэнерго» в настоящее время составляет – 3 млрд 361 млн рублей (2 млрд 919 млн – просроченная, 442 млн – текущая). Сбытовая компания своевременно не производит текущие платежи в адрес сетевой компании с 2013 года. Средства за оказанные услуги по передаче «Архэнерго» получает преимущественно по исполнительным листам, в том числе при содействии службы судебных приставов, которая накладывает арест на банковские счета должников. Так, за 2015 год с дебиторов удалось взыскать более 2,6 млрд рублей.

Полученные средства идут на финансирование текущей производственной деятельности электросетевой компании по поддержанию линий электропередачи и трансформаторных подстанций в районах Архангельской области в технически исправном состоянии, на плановые и аварийные ремонты, а также закупку необходимых материалов (опор, провода, изоляторов и пр.)

МРСК Северо-Запада реализует положения федерального закона №307-ФЗ, вступившего в силу с 5 декабря 2015 года и направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Напомним, закон установил размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы в размере 1/130 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Такая пеня по общему правилу теперь действует, в том числе, и за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии. Так называемые «неотключаемые» потребители, энергосбытовые организации и гарантирующие поставщики электрической энергии будут обязаны предоставлять сетевым организациям гарантию оплаты услуг – после принятия Правительством Российской Федерации соответствующих критериев, правил определения срока и суммы, на которые предоставляется обеспечение. Неисполнение недобросовестными потребителями нового закона может повлечь за собой увеличение долговой нагрузки неплательщиков примерно на треть.

 
Автор: arhenergo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: