Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельский бизнес-омбудсмен добивается улучшения Градостроительного кодекса
15.12.15 12:27
1425 0
В рамках VI Всероссийской конференции бизнес-уполномоченных Николай Евменов поднял вопрос о необходимости внесения важных для инвесторов изменений в Градостроительный кодекс РФ.
 >

Николай Евменов, озвучивая проблему заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олегу Бетину, отметил, что Градостроительный кодекс РФ нуждается в уточнении порядка внесения изменений в муниципальные правила землепользования и застройки, а также процедуры выдачи разрешения на строительство в части обеспечения безусловных гарантий застройщикам и выстраивания в муниципалитетах здорового инвестиционного климата.

«На сегодняшний день нами совместно с экспертами подготовлено соответствующее законодательное предложение, основанное на конкретных обращенях предпринимателей и анализа сложившейся судебной правоприменительной практики», – сказал бизнес-омбудсмен.

По словам Евменова, суть проблемного вопроса заключается в том, что застройщик-инвестор, законно выигравший аукцион на право аренды земельного участка, уплативший все необходимые платежи в бюджет и получивший в муниципалитете градостроительный план на этот участок, не может иметь установленную законом гарантию на использование этого участка по планируемому назначению – для строительства объекта недвижимости. Это вызвано тем, что пока, инвестор готовит проектную документацию, муниципалитет вправе изменить Правила землепользования и застройки по своему усмотрению.

Получается просто парадоксальная ситуация! Законопослушная компания, добросовестно осуществив в предусмотренные законом сроки все обязательные процедуры и уплатив все платежи, не может построить планируемый объект, так как муниципалитет в одностороннем порядке поменял правила игры.

«Наше предложение – ввести как минимум двухлетний «мораторий» на применение изменений в правилах землепользования в отношении застройщиков, получивших градостроительный план земельного участка. То есть муниципалитет изменения принимать может – мы местную власть этих прав не лишаем – но только в отношении будущих застройщиков. А те предприниматели, которые получили градостроительный план, могут быть уверены, что в течение двух лет они смогут получить разрешение на строительство», – рассказал о важности совершенствования Градостроительного кодекса Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов.

Отвечая на вопрос, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Бетин поддержал данное предложение бизнес-омбудсмена и напомнил, что за последний год нормативно-правовая база, на основании которой работает строительная отрасль, существенно изменилась. Утвержден перечень процедур в сфере жилищного строительства, состоящий из 132 процедур федерального уровня и 10 процедур, установленных региональными и муниципальными актами. Готовятся предложения по исключению из этого Перечня еще порядка 40 пунктов.

«Снижение административных барьеров — один из главных инструментов улучшения инвестиционного климата в жилищном строительстве. Еще один шаг, направленный на снижение административных барьеров и упрощение процедур в строительстве – перевод исчерпывающего перечня процедур в электронный вид. Это даст возможность предпринимателям заранее видеть, какой набор действий и согласований им необходимо будет пройти. Данная работа должна быть завершена в 2016 году» — подытожил свой ответ замминистра ЖКХ Олег Бетин.

Автор: rupress
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: