Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельский депутат добивается более эффективной работы лесничества Минобороны
22.05.15 14:23
2198 0
 >

В Архангельской области отмечается нехватка достаточных объемов лесных ресурсов для удовлетворения потребностей крупных лесопромышленных холдингов, малого и среднего бизнеса, работающего в сфере лесопереработки и лесозаготовки.

Комитет по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов в ходе заседаний рассмотрел вопрос эффективности использования древесины, вырубаемой при проведении работ по расчистке линий электропередач и полос отвода дорог, строительстве и ремонта дорог. Кроме того поднимался вопрос эффективности использования заготавливаемых на землях обороны и безопасности Архангельской области лесных ресурсов для обеспечения космической деятельности.

По имеющейся информации, на временном хранении в военном лесничестве Минобороны с 2012 года находится порядка 24 тыс. куб. метров древесины, заготовленной для обеспечения космической деятельности на землях обороны и безопасности Архангельской области. По самым скромным подсчетам на заготовку данного объема древесины потрачено порядка 14 млн. рублей бюджетных средств. Древесина является продуктом скоропортящимся и если лес не реализован в первые месяцы после вырубки, то в дальнейшем найти желающих купить «подпорченный продукт» крайне сложно. Фактически, при продаже данного объема древесины государство смогло бы получить более 35 млн. рублей. Кроме того, в плюсе остались бы и предприниматели, купившие древесину и обеспечившие работой местное население, и бюджет, получивший дополнительные налоговые отчисления.

Все виды рубок лесных насаждений на землях Министерства обороны РФ согласуются Департаментом имущественных отношений Минобороны РФ. Проведением аукционов и реализаций древесины занимается подведомственное Минобороны РФ казенное учреждение.

К сожалению, на запрос комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу в Департамент имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации по вопросу разъяснения порядка реализации древесины и сроков проведения аукционов по реализации вырубленной древесины, заготавливаемой на землях Минобороны на территории Архангельской области, ответа не поступило.

В свою очередь комитет подготовил обращение по данному вопросу в адрес Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с просьбой принять меры по повышению эффективности использования лесных ресурсов на землях Минобороны РФ.

Выходом из сложившейся ситуации председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов (фракция «Единая Россия») видит заключение соглашения между Минобороны России и Территориальным управлением Росимущества в Архангельской области о реализации заготовленной на землях Минобороны древесины.

«Если соглашение будет заключено – временной период от вырубки до выставления древесины на аукцион значительно сократится. Тем самым государство сможет реализовать продукт и получить прибыль в бюджет, как от продажи леса, так и от деятельности предпринимателей, которые займутся его переработкой», – отметилАлександр Дятлов.

 
Автор: Business News
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей