Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельский леспром увеличит объемы производства
08.04.16 00:13
1737 7
Такую задачу поставил губернатор Игорь Орлов, комментируя предложения зампредседателя Правительства РФ Александра Хлопонина. Напомним, вице-премьер на специальном совещании выступил с инициативами по увеличению объемов продукции в отечественном ЛПК.
 >
Среди таких инициатив – оценка потребности госучреждений в продукции лесной и легкой промышленности для размещения примерно десяти процентов госзаказа на отечественных предприятиях, активизация деревянного домостроения, поддержка малого бизнеса и компаний по глубокой переработке древесины.
 
— Например, благодаря реализации инвестиционного проекта на Котласском ЦБК мы планомерно вытесняем импорт мелованной бумаги: два года назад она полностью завозилась из-за рубежа, а в этом году, по нашим оценкам, доля российской бумаги составит около 40 процентов, с производством бумаги премиум-класса та же ситуация. Архангельский ЦБК также планирует развивать ряд новых для рынка России направлений, например, производство распушённой целлюлозы для различных абсорбирующих изделий. Сейчас целлюлоза такого типа в России не производится, – заявил Игорь Орлов.
 
Еще один пример продукции, на которую растет спрос – «зеленая тетрадь» Архангельского ЦБК, которая производится уже более 50 лет и стала брендом России. В прошлом году комбинат выпустил более 185 миллионов ученических тетрадей в 12 листов, увеличив показатели производства почти на 16 процентов.
 
Также Игорь Орлов подчеркнул роль предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством продукции, ориентированной на внутренний рынок. Так, например, в 2015 году только лишь участники «Поморского лесного технопарка» произвели не менее 100 домокомплектов и не менее 20 тысяч кубометров строганной продукции.
 
— Здесь объёмы производства небольшие – 9-10 процентов от общего объема отгруженной продукции. Но важно понимать, что сфера малого бизнеса мобильна, без особых усилий и затрат меняет номенклатуру и ассортимент, приспосабливаясь к потребностям и особенностям российского рынка лесопродукции, поэтому мы обязательно будем развивать и поддерживать это направление, – подчеркнул Игорь Орлов.
 
Напомним, Архангельский АЦБК и «Поморский лесной технопарк» входят в состав лесопромышленного инновационного территориального кластера «ПоморИнноваЛес», который включает в себя лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия области, образовательные и научные учреждения, организации транспортной и энергетической инфраструктуры региона. Кластер был создан при поддержке регионального правительства. 
Автор: dvinalander
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: