Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Бдительность «Архэнергосбыта» не дает властям завысить тарифы на электроэнергию
18.11.16 15:30
658 0
15 ноября 2016 года Архангельский областной суд признал недействительным постановление регионального Агентства по тарифам и ценам, установившего завышенные тарифы для "Архэнерго".
 >
Ключевым моментом этого дела является то, что Постановление было именно отредактировано во исполнение ранее вынесенного судебного решения. Так, в мае 2016 года Верховный суд постановил, что в тариф на услуги по передаче электрической энергии были необоснованно включены расходы в размере 328 миллионов рублей в виде выпадающих доходов прошлых лет, а также неправильно рассчитан коэффициент индексации подконтрольных расходов.

Эти 328 миллионов легли нелегким бременем на плечи добросовестных потребителей и легли безосновательно, неправомерно. Суд признал действующую величину тарифа незаконной и следствием этого судебного решения должно было бы стать исключение названных расходных статей из сетевой составляющей тарифа на электроэнергию, а соответственно – и избавление потребителей от груза необоснованных платежей.

Фактически, новым постановлении АТЦ (№ 79-э/1 от 13.12.2013 в ред. от 09.08.2016 № 30-э/1) из необходимой валовой выручки (НВВ) на долгосрочный период регулирования МРСК Северо-Запада, которую последняя считала на тот момент необходимой для себя, действительно была вычтена указанная сумма, однако этим дело не закончилось. Тем же постановлением в тариф были включены дополнительные расходы - по статье «Инвестиционная составляющая» сетевики получили 346 миллионов рублей, т.е на 18 миллионов больше, чем было до суда.

Гарантирующий поставщик, стремясь оградить своих абонентов от дополнительных, ни на чем не основанных расходов и предотвратить антисоциальные последствия такой тарифной политики в регионе, всегда действует в полном соответствии с российским законодательством. Поэтому юристы ПАО «Архэнергосбыт» вновь обратились в Архангельский областной суд, желая привести в соответствие с законодательством РФ постановление АТЦ как ущемляющее законные права и интересы неопределенного круга лиц. В итоге, 15 ноября Архангельский областной суд признал недействительным отредактированное постановление АТЦ, устанавливающее НВВ для МРСК в большем объеме, чем было изначально.

Должностным лицам, формирующим тарифную политику, пора обратить внимание на необходимость строгого соблюдения тарифного законодательства. Архангельская же сбытовая компания со своей стороны будет и впредь стараться исключать причины необоснованного роста тарифов.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей