Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Бюджет Архангельска-2018: выполнение соцобязательств и новые городские проекты
28.11.17 15:29
805 1
Завтра, 29 ноября, на сессии Гордумы депутаты обсудят в первом чтении проект городского бюджета на 2018 год и плановые 2019 и 2020 годы. Это главный финансовый документ года, во многом определяющий, как горожане будут жить в ближайшей перспективе.
 >

Накануне принятия бюджета нам дал комментарий заместитель председателя Архангельской городской Думы, управляющий партнёр юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж» Максим Корельский:

«Важно не доводить бюджетный механизм до разбалансировки, поэтому город продолжает политику планомерного снижения дефицита и оптимизации долгов. В 2018 году дефицит будет снижен до 3% от собственных доходов. И все равно муниципальный долг к 2019 году составит 1,9 млрд. рублей - это 40% от собственных доходов. На выплату долга ежегодно уходит более 300 млн. рублей - это больше, чем расходы на все нужды города. Совершенно очевидно – чем быстрее нам удастся решить проблему задолженности, тем стремительнее будут расти темпы муниципального и инфраструктурного строительства.

Радует, что доходы города в 2018-ом увеличатся на 225 млн. рублей. Прибавляем сюда поддержку областного бюджета и видим, что расходная часть примерно на 0,5 млрд. рублей выше уровня текущего года.

Что это значит для горожан? Выполнение всех социальных обязательств перед людьми, обеспечение функционирования городских инфраструктур и возможность реализации новых городских проектов.

Самые большие расходы приходятся на социально-культурные отрасли – 68 % от всей расходной части бюджета.

В первую очередь эти средства призваны обеспечить в полном объёме выполнение всех обязательств по оплате труда работникам бюджетной сферы, которые были обозначены в майских Указах Президента 2012 года.

Впервые с 2013 года проект бюджета предусматривает повышение на 4% заработной платы не перечисленных в майских Указах категорий бюджетников. Таким образом, предусмотрен рост зарплат во всей бюджетной сфере, и это даёт основание прогнозировать, что и во внебюджетной сфере будут расти заработные платы.

Город в ответе за развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, культурную составляющую и развитие детского спорта. Поэтому проект бюджета также предусматривает создание новых мест в детских садах, сохранение дополнительных образовательных программ и расширение летних лагерей отдыха.

В ближайшую трехлетку планируется построить детские сады в поселке Турдеевск и в округе Майская горка. На фоне нехватки мест в дошкольных учреждениях это - значительный прорыв. Также уже в 2019 году Администрация намерена ввести в действие физкультурно-оздоровительный комплекс в округе Варавино-Фактория. С моей точки зрения, образование, культура и спорт – главное, на что нужно обращать внимание при формировании бюджета города, так что выбранное направление я считаю верным.

Нужно отметить, что инвестиционная составляющая бюджета содержит и иные значимые для горожан проекты. Например, уже в период осенней навигации 2018 года для перевозки пассажиров на островные территории планируется запустить новые речные суда ледового класса. Приобретение судов запланировано на условиях софинансирования из областного бюджета. Всего на эти цели планируется потратить порядка 0,6 млрд. рублей. Город давно не знал таких масштабных проектов, направленных на улучшение сервиса для горожан.

Важно и продолжение проекта по формированию городской комфортной среды. Пока на эти цели предусмотрено 16 млн. рублей городских средств, но в 2017 году проект уже позволил привлечь более 100 млн. из федерального и областного бюджета. В рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда» были благоустроены «Рябиновая аллея» вдоль стадиона «Динамо», сквер у КЦ «Северный» на Сульфате и участок на Чумбаровке. Уверен, что эта практика будет продолжена в 2018 года.

Спланировать бюджет, так, чтобы он был социально-ориентированным, давал возможность для оздоровления экономики и повышения уровня жизни горожан даже в более благоприятных условиях непросто. И все же тенденции по формированию бюджета на 2018 год вселяют оптимизм».

2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
28.11.17
15:51
Жизнь показывает, что в ближайшей перспективе горожане будут жить всё хуже и хуже.
 
+ 0 -
Экономика | Лента новостей