Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Не всё так однозначно: лидер эсеров в Архоблсобрании о бюджетных цифрах в Поморье
15.11.19 14:38
1072 0
На этой неделе в первом чтении был принят бюджет региона на ближайшие три года. Справедливороссы не поддержали законопроект. Руководитель фракции эсеров в областном парламенте Ирина Чиркова объяснила причины такого решения.
 >
Фото: pixabay.com
В 2020 году расходы бюджета Архангельской области впервые превысят планку в 100 млрд рублей, дефицит составит 8,3 миллиарда (или 13 процентов от объема собственных доходов бюджета). По многим направлениям наблюдается рост бюджетных трат. Однако, по словам руководителя фракции «СР» в областном Собрании Ирины Чирковой, далеко не всё так однозначно.

«Безвозмездные поступления из федерации, которые составляют треть доходной базы, хоть и понемногу, но уменьшаются с каждым годом. Быть может правительство региона недостаточно убедительно обосновывает федеральному центру заявки? Или Поморье за что-то наказывают?», - задается вопросом парламентарий.

По её словам, увеличение будет только по линии Фонда содействия реформирования ЖКХ (на 300 млн), но этих средств недостаточно для эффективной борьбы с ветхим жильем. В программе переселения, которая должна быть реализована до 2024 года, стоит лишь половина аварийного жилфонда региона – 1600 домов. Судьба полутора тысяч «авариек», поставленных в реестр после 1 января 2017 года, пока остается туманной.

«Если посмотреть на динамику расходов по разделам, то, если на ЖКХ, экологию, нацэкономику, образование, правоохранительную деятельность прирост финансирования по сравнению с 2019 годом составит от 1 до 3 процентов, то на общегосударственные расходы (а это прежде всего содержание госорганов) – 16 процентов (плюс полмиллиарда), на СМИ – 30 процентов (плюс 30 миллионов). Рациональны ли такие расходы?», - вопрошает Чиркова.

Что касается нацпроектов, то из десяти по четырем из них наблюдается уменьшение финансирования. В нацпроекте «Здравоохранение» показатель вырастет исключительно благодаря знаковому объекту - новому корпусу детской областной больницы, на строительство которого федеральный бюджет в следующем году направит в Поморье 1 млрд рублей, в 2021-2022 годах - еще 2 млрд.

Зато по статье «федеральный проект развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется заметное уменьшение финансирования на 2020-2021 годы. «Всем известно, что с «первичкой» у нас проблем предостаточно, о необходимости заниматься этой сферой регулярно говорит президент, но наше областное правительство, видимо, приоритетной первичную медпомощь не считает. Недавний скандал со служебными помещениями в Няндомской ЦРБ один высокопоставленный чиновник региона даже назвал «фейком», - говорит депутат Чиркова.

К слову, сегодня в группу News29 в соцсети читатели загрузили фотографии отделения терапии больницы в Каргополе. Очевидно, что здание запущено и давно требует ремонта.


«По оценке Роспотребнадзора, в 11 медучреждениях нужны срочные ремонты пищеблоков. Других подразделений, безусловно, тоже. В 2018-м наши медицинские организации заплатили штрафов на 900 тысяч рублей за нарушение санитарного законодательства, за 9 месяцев текущего года - уже более 500 тысяч. То есть ответственность за ветхое состояние лежит на администрациях больниц, а региональная власть в этом не торопится помогать. Заложенная на 2020-й сумма в 247 млн рублей на ремонты и мебель переломить ситуацию не сможет», - уверена лидер «справедливороссов».

Добавим, мнение лидера фракции ЛДПР в облсобрании Сергея Пивкова по поводу проекта областного бюджета на будущий год можно узнать здесь
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: