Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Депутаты Госдумы сделали первый шаг к возвращению крабовой отрасли в смуту нулевых
06.04.19 13:36
1874 10
Госдума приняла в первом чтении законопроект о крабовых аукционах. Парламентариев не смутили ни протесты представителей рыбной отрасли, ни отрицательные заключения властей приморских регионов и Минэкономразвития.
 >
Фото: duma.gov.ru
Резкой критике подвергли депутаты оппозиционных фракций законопроект о крабовых аукционах. Такой жаркой дискуссии в стенах парламента не было со времен принятия пенсионной реформы. На суд народных избранников была вынесена инициатива, согласно которой предлагается половину квот на добычу краба разыгрывать на торгах, как это было в начале 2000-х, когда рыбная отрасль находилась в упадке. Победители аукционов получают право добывать краба в течение последующих 10 лет.

Законопроект был подготовлен в чрезвычайно сжатые сроки. Напомним, 18 марта в спешке, без диалога с рыбаками, документ был внесен в Госдуму. Инициатива Росрыболовства по изменению исторического принципа живёт вопреки негативному отзыву Минэкономразвития, отсутствию мнения Счётной палаты, несмотря на критику целого ряда отраслевых экспертов, экономистов, политологов, а также части депутатов и сенаторов. На этом примере хорошо видно, как лоббируемый закон чудесным образом мгновенно проталкивается через все госструктуры.

Рыбаки откровенно называют законопроект переделом рынка, в проигрыше от него могут остаться рядовые работники отрасли, а также местные бюджеты регионов. «В городе Архангельске находится системообразующее предприятие, от которого зависит рыбопромышленный комплекс, район города – архангельский траловый флот. Он погибал, но вступил в консорциум, где есть крабовые квоты, и под залог этих квот Сбербанк дал кредит на 4 корабля, один из которых уже ушел в море. Три в производстве. И уже сделан проект рыбоперерабатывающего завода. И если забирают квоты, ест риск, что Сбербанк попросит назад кредит, и у предприятия начинаются проблемы», - сказала член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ольга Епифанова.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков считает, что краб - не тот вид бизнеса, где требуется серьезное инвестиционное вложение. «Само судно стоит порядка миллиарда рублей, не требуется дополнительных технологических решений, перерабатывающего оборудования. Тем самым, из-за того, что ресурс очень рентабельный, не требуется дополнительных мер поддержки. Поэтому было решено отказаться от такого вида поддержки, как инвестиционная квота», - пояснил он.

Депутаты Алексей Веллер и Алексей Лященко внесли поправки к законопроекту о крабовых аукционах. Изменения предусматривают в том числе постепенное увеличение объема квот с таких аукционов — с 10 до 50%, - сообщает «Дума ТВ».

По словам Веллера, переходный период нужен для того, чтобы компании смогли приспособиться к новым условиям, таким образом минимизировав риск потери рабочих мест гражданами, которые трудятся в данной отрасли.

Как ожидается, второе чтение состоится 9 апреля, время на подготовку поправок сведено к минимуму. Днем ранее, 8 апреля, в Госдуме пройдут парламентские слушания, на которых законодатели представят свои предложения. Интересно, что слушания начнутся в 14:00, а тремя часами ранее, в 11:00, пройдет заседание комитета по природным ресурсам  для обсуждения законопроекта перед вторым чтением. Таким образом, парламентские слушания будут носить формальный характер.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
naprimer
06.04.19
22:20
Какие мудрые и заботливые депутаты, уже тучные нулевые считают смутой. Теперь зато какая благодать наступила, федеральное ведомство утверждает, что 80 % дорогих россиян мыкаются в нужде, а зато состояния олигархов за 3 мес. резко выросли. Мацква пожирает всё больше, а говно решили везти в проблемные места. Что случается из-за социальной ненависти и неприязни зажравшейся кучки к обнищавшему народу- век назад уже проходили
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для fantazer
07.04.19
19:57
fantazer, ОФФ. В целом согласен, но считаю замечательный сериал был "Улицы разбитых фонарей". Тоже Питер, 90-е. Обычная ментовка. Очень правдоподобно. И типажи, что сотрудников, что злодеев. Вот не люблю наши сериалы, но тот считаю очень удачный. Дальше его развитие (Менты) пошло уже просто в стеб.
 
+ 0 -
fantazer для SG29
07.04.19
18:24
SG29, я не смотрел этот сериал, на меня они действуют гнетуще. А НТВ вообще говноканал со своими сериалами.
 
+ +1 -
fantazer для SG29
07.04.19
18:21
SG29, ничего не думает, оно боится, что его слово перебьёт товарищ Маузер.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (10)
Скрыть все комментарии