Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Энергетический комплекс Поморья оказался не готов к зиме
18.11.16 14:26
810 1
ОАО «Соломбальский ЦБК» и Северный филиал АО «Оборонэнерго» не получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.
 >
Когда-то части Министерства обороны были лучшими абонентами Архангельской сбытовой компании.
Столь неприятные факты был вынужден открыто озвучить заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Сергей Юдин в ходе совещания по подготовке субъектов электроэнергетики Северо-Запада к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 годов.

Напомним, что этот крупный энергетический саммит при участии первых лиц Министерства энергетики Российской Федерации состоялся на днях в городе Сыктывкар, столице Республики Коми.
 
В канун совещания комиссия под председательством министра ТЭК и ЖКХ Андрея Поташева совершила выезд на восемь крупных субъектов региональной электроэнергетики. По итогам инспекции шесть предприятий получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. А вот два предприятия не получили – это ОАО «Соломбальский ЦБК» и филиал «Северный» АО «Оборонэнерго».

Существует немало критериев, по которым определяется готовность предприятия к зиме. Это оснащенность и спецтранспортом, и соответствующими инструментами: средствами индивидуальной защиты, профессиональной радиосвязи и такелажным оборудованием… Самый же главный критерий готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок (ОЗМ) в документах не прописан, но очевиден и понятен всем - это финансовая устойчивость предприятия. А финансовое положение у двух проблемных предприятий, судя по всему, безрадостное.

Так, задолженность за электроэнергию экс-флагмана лесной промышленности - ОАО «Соломбальский ЦБК» - к середине лета достигла 375,58 миллионов рублей. На таком уровне (+/- 10 тыс. руб.) она сохраняется последние пять месяцев. Никакой хозяйственной деятельности, кроме очистки соломбальских канализационных стоков, предприятие не ведет. О какой готовности к зиме в подобном состоянии может идти речь? Вопрос сугубо риторический.

Также остается лишь предполагать, почему без средств на подготовку к ОЗМ остался филиал «Северный» АО «Оборонэнерго», акционерного общества, обслуживающего электрические сети самого платежеспособного бюджетного потребителя Российской Федерации – Министерства обороны. Впрочем, стоит ли этому удивляться? Так, задолженность близкородственной структуры - АО «Оборонэнергосбыт» (единственного поставщика электроэнергии для военных нужд) - перед ПАО «Архэнергосбыт», гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Архангельской области, продолжает постоянно увеличиваться. На данный момент долг составляет 104 591,51 тыс. рублей. Ожидаемая задолженность на конец года – 200 миллионов рублей.

«Оборонэнергосбыт погашает долги только под угрозой объявления банкротства, - отмечает Сергей Курочкин, заместитель Управляющего по покупке и сбыту энергии, - А с учетом длительности процедуры рассмотрения исков в суде, искусственного затягивания процессов, период неоплаты единственным поставщиком Министерства обороны составляет более полугода! Когда Архангельская сбытовая компания напрямую, без всяких посредников работала с Беломорской военно-морской базой, Архангельской и Кандалакшской КЭЧ района, с квартирно-эксплуатационными частями космодрома Плесецк, структуры Министерства обороны постоянно получали почетные награды как лучшие потребители электроэнергии и стратегические партнёры. Соответственно, неизменно были готовы к осенне-зимнему максимуму государственные предприятия, обслуживающие военные электросети».

В ближайшее время должно пройти еще одно совещание, которое будет посвящено положению дел непосредственно в Архангельской области. Предполагается, что в повестку дня также войдёт вопрос о ситуации, в которой находится архангельский МУП «Водоканал». Задолженность за электроэнергию главного МУП’а Столицы Поморья достигла полумиллиарда рублей и тенденций к снижению не демонстрирует. Этот факт хорошо известен в федеральном Минэнерго.

Напомним, что 02 июля 2016 года на сайте Президента России был опубликован перечень поручений, которые Владимир Владимирович Путин дал органам исполнительной власти и подведомственным структурам с целью наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области. В частности, в указанном документе Президент поручил областному Правительству разработать, утвердить и обеспечить реализацию плана действий по ликвидации просроченной задолженности за электрическую энергию. А просроченная задолженность в регионе пока лишь только растет.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Vadimych
18.11.16
15:40
Это естественно. Уже стало притчей во языцех, что в России зима приходит неожиданно.
 
+ 0 -