Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Глава Поморья обсудил проект «Белкомура» на международном форуме в Екатеринбурге
13.07.16 16:55
1469 17
Губернатор Игорь Орлов представил проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» на одном из ключевых мероприятий III Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге.
 >
В ходе беседы сопредседателей комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств на тему «Российско-китайское партнёрство. От столиц к регионам: новые перспективы и возможности» глава Поморья отметил, что «Белкомур» как опорный проект транспортного каркаса Арктической зоны России и Северного морского пути обеспечит резкий рывок в промышленном развитии и транзитных возможностях и, что особенно важно, в социально-экономическом плане.
 
Реализация проекта имеет стратегическое значение для развития Северного морского пути, уверен Игорь Орлов. Ожидается, что магистраль будет обеспечивать не менее четверти его прогнозируемой грузовой базы.
 
Дорога общей протяженностью более 1160 км обеспечит эффективное железнодорожное сообщение между промышленными центрами Урала и морскими портами Севера и Северо-Запада России.
 
Синхронизация строительства «Белкомура» со смежными транспортными проектами (развитие Мурманского транспортного узла, строительство порта Сабетта на Ямале, расширение портовых мощностей в Архангельске) позволит сформировать единую транспортную сеть Арктической зоны РФ.
 
– Проект «Белкомур» – базовый элемент арктической транспортной системы России, – отметил глава Поморья. – Его реализация качественно усовершенствует транспортную инфраструктуру в регионах освоения приполярного шельфа, расширит спектр маршрутов поставки российских углеводородов и минеральных удобрений на мировые рынки, сформирует основу инфраструктуры для международного сотрудничества в Арктике.
 
В рамках проекта уже выполнена актуализация расчётов грузовой базы и структуры грузопотока.
 
Напомним, «Белкомур» был представлен на заседаниях российско-китайской межправительственной комиссии в Харбине и Пекине в 2015 году, а также в Хуаньшане в 2016 году. Проект предложен для включения в перечень стратегических проектов российско-китайского сотрудничества и в госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны России. 
 
Своё участие в проекте подтвердил крупный китайский инвестор. В сентябре 2015 года в Пекине было подписано соглашение между МК «Белкомур» и компанией «Poly Technologies, Inc.» о совместных намерениях по реализации проекта строительства магистрали «Белкомур» в рамках механизма частной концессионной инициативы.

В рамках поручения Дмитрия Рогозина по итогам заседания президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики в Архангельске, в Минтранс России представлено комплексное обоснование инвестпроекта для последующего направления в Правительство РФ.
 
— Китайские партнёры-инвесторы готовы к подготовке концессионного предложения, созданию компании-концессионера и полномасштабному финансированию проекта после получения подтверждений от органов государственной власти Российской Федерации о готовности к реализации проекта по механизму заключения концессионного соглашения, – отметил Игорь Орлов.
 
Глава Поморья предложил рассмотреть вопрос участия в проекте крупных промышленных предприятий Урала и Сибири. Такое участие может выражаться как в направлении грузопотоков по новой железнодорожной магистрали, так и в создании новых российско-китайских производств.
Автор: dvinalander
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей