Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Игорь Орлов на форуме в Сочи заявил о важности перестройки режимов принятия решений
30.09.16 18:30
1693 4
Федеральная повестка ближайших пяти лет будет ориентирована на рост экономики и улучшение качества жизни людей.
 >
Об этом говорил Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании международного инвестиционного форума в Сочи. Выступление Председателя Правительства Российской Федерации стало одним из центральных событий форума.
 
Он подчеркнул, что выраженное на недавних выборах большинством избирателей доверие политическому курсу необходимо конвертировать в дальнейшее экономическое развитие нашей страны.
 
– Мы получили карт-бланш от населения на продолжение большой и тяжелой работы, – сказал Дмитрий Медведев.
 
В основе этой работы лежит проектный подход, когда во главу всего ставится результат – реальные изменения качества жизни.
 
– Мы должны перейти от управления по поручению к достижению результатов, – подчеркнул Дмитрий Медведев. 
 
Основные проектные направления Дмитрий Медведев разделил на два больших блока – проекты, касающиеся жизни и здоровья людей и проекты развития предпринимательства.
Здравоохранение, образование, строительство жилья, ЖКХ, дороги, городская среда – это все касается качества жизни людей.
 
В этом направлении уже достигнуты определённые результаты. Реализована программа по строительству детских садов. Каждый третий ипотечный кредит в стране выдаётся с участием государства. Большинство федеральных трасс соответствуют нормативам.
 
Но существует немало задач, которые еще предстоит решить. Это строительство современных школ и спортивных центров, ремонт региональных и муниципальных дорог, качество и стоимость услуг в сфере ЖКХ.
 
Дмитрий Медведев отметил проекты по созданию комфортной городской среды. Например, проект «Городской двор», продолжение работы по созданию территорий опережающего развития в моногородах.
 
Председатель Правительства призвал региональные и муниципальные власти привлекать к обсуждению городских проектов жителей городов. По словам Дмитрия Медведева, за последнее время были допущены крупные градостроительные ошибки, когда чиновники и застройщики довольны результатом, а горожане нет. Этих ошибок можно избежать, если прислушиваться к мнению жителей.
 
Второй большой блок – проекты развития предпринимательства.
 
Это создание инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, упрощение регистрации нового бизнеса через систему «одного окна», доступ к кредитным средствам, минимизация проверок и налоговые льготы, возможность выхода продукции наших предприятий на международные рынки.
 
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в выступлении Председателя Правительства России чётко обозначены ориентиры, движение в направлении которых уже началось: это внедрение принципов проектного управления, чёткое определение приоритетов.
 
– Сегодня уже абсолютно понятно, что резервы для развития страны лежат не столько в плоскости ресурсной части или объемов финансирования, сколько в административно-управленческой. Прежних, традиционных методов в виде «вкачивания» денег уже не достаточно, речь идет именно о том, что мы должны перестроить режим принятия решений, – подчеркнул Игорь Орлов. – Управленческая система не должна воспринимать ставку Центробанка как главный фактор. Работа в режиме «будут деньги – будет все хорошо» означает нулевой рост и деградацию. Но если мы начнем менять администрирование всех наших процессов, саму конструкцию принятия решений, то мы сможем задействовать существенный ресурс для развития. На это и нацелено в первую очередь проектное управление.
 
Отметим, что правительство Архангельской области уже имеет опыт проектного управления – такую систему в регионе начали внедрять с 2015 года.
Автор: dvinalander
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей