Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Игорь Орлов посетил Архангельский фанерный завод и встретился с предпринимателями
08.08.15 11:15
2150 7
7 августа врио губернатора Игорь Орлов посетил одно из самых знаменитых производств Новодвинска – ЗАО «Архангельский фанерный завод». Потенциал предприятия, 80 процентов продукции которого идет на экспорт, позволяет говорить об уверенном движении вперёд.
 >
Фото: dvinaland.ru
Фото: dvinaland.ru
Фото: dvinaland.ru
Фото: dvinaland.ru

История «фанерки», как называют её местные жители, насчитывает почти полвека. Сегодня предприятие занимает порядка четырёх процентов на российском рынке фанеры.

Первоначально рассчитанный на производство 50 тысяч кубометров продукции, на сегодняшний день завод выпускает 126 тысяч кубов ежегодно, обеспечивая работой около тысячи новодвинцев, сообщает пресс-служба губернатора.

Генеральный директор завода Павел Бурчаловский рассказал Игорю Орлову, что с 2012 года предприятие реализует инвестиционный проект по модернизации производственных мощностей по выпуску фанеры. Руководитель предприятия пояснил, что проект претендует на включение во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Заявка на его реализацию уже утверждена министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, согласована Рослесхозом и направлена в Минпромторг России. Объём инвестиций составит более 590 миллионов рублей.

Глава региона подчеркнул: если у предприятия есть желание развиваться, двигаться вперёд, правительство всегда окажет поддержку – как административную, так и экономическую. Подводя итоги визита на фанерный завод, Игорь Орлов заявил:

«На предприятии идёт серьёзный процесс модернизации, при этом нет высвобождения людей. Для моногорода Новодвинска, где каждый человек на счету, это очень хорошо. Очень приятно, что у компании, имеющей хорошие объёмы уже сейчас, есть долгосрочные планы модернизации, нацеленные на повышение производительности труда и снижение издержек. Это говорит о том, что здесь здоровые хозяйственники, есть перспективы, есть задачи, и они их решают».

А главными темами совещания врио губернатора Игоря Орлова с представителями бизнеса и власти Новодвинска стали развитие лесопромышленного комплекса, строительство объездной дороги и проблемы малого и среднего предпринимательства.

Первый вопрос повестки совещания озвучил представитель Корпорации развития Архангельской области Андрей Щелоков. Он рассказал о концепции лесопромышленного кластера, который мог бы объединить сразу несколько инвестиционных проектов в ЛПК. Десятки компаний могут составить одну технологическую цепочку, а государственная поддержка поможет кластеру стать одним из ведущих инвестиционных проектов в отрасли. Кроме того, такие объединения могут эффективно привлекать федеральные субсидии.

— Создание такого кластера на территории, которая всегда опиралась в своей экономике на лес – это совершенно очевидно. Выстраивание таких цепочек – необходимость, и мы рассчитываем на большой эффект от создания кластеров, – отметил Игорь Орлов.

Второй вопрос повестки развернул совещание в сторону развития городской инфраструктуры: руководитель одного из местных предприятий поднял тему строительства объездной дороги Архангельск-Холмогоры. Сейчас въезд в Новодвинск осуществляется по одной дороге через ручей Глубокий, а поток автомашин в направлении Холмогор и, в особенности, турбазы «Мечка» перегружает сеть городских улиц. Кроме того, ввод в строй такой трассы позволит привести в порядок единственный въезд в город.

Проект такой дороги регионального значения протяженностью 6,31 километра был направлен в виде заявки в минпромстрой региона для включения в областную адресную инвестиционную программу на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годы.

Врио губернатора поручил «Архавтодору» и агентству по транспорту проанализировать объём транзитного потока, предполагаемую нагрузку на будущую трассу и проработать варианты решения вопроса. Сейчас стоимость проекта оценивается в полмиллиарда рублей. Однако в дальнейшем эта проблема может быть решена с меньшими затратами.

С предложениями о решении проблем развития малого и среднего предпринимательства в Новодвинске к врио губернатора обратились сразу несколько местных бизнесменов. Блок вопросов – типичный: проблемы с подключениями к инженерной инфраструктуре, сложность в получении кредитов, частые проверки со стороны контрольно-надзорных органов, низкая информированность бизнеса о существующих мерах господдержки.

Игорь Орлов поддержал предпринимателей, но отметил, что сближение власти и бизнеса должно быть обоюдным. Глава области поручил региональному минэкономразвития дать конкретные предложения по увеличению фонда микрофинансирования, который как раз и направлен на увеличение доступности заёмных средств, а также провести обучающий семинар для предпринимателей Новодвинска по мерам господдержки бизнеса.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: