Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
К2 в Архангельске: розничных торговцев ждет «налоговая перезагрузка»
11.09.19 12:02
758 3
В Гордуме состоялось совещание по теме действующего на территории Архангельска К2 по единому налогу на вмененный доход. Необходимость дискуссии обусловлена шквалом обращений предпринимателей, недовольных существующими ставками.
 >
Фото: dvinanews.ru
С начала 2019 года в аппарат бизнес-омбудсмена поступило около 300 обращений от предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, в которых бизнесмены высказывали тревогу относительно будущего данной сферы деятельности в областном центре.

Напомним, что в результате принятия решения Архангельской городской Думы от 25.04.2018 № 648 «О внесении изменений в приложение к решению Архангельского городского Совета депутатов от 29.11.2005 № 67 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляемых на территории муниципального образования «Город Архангельск» более чем в два раза увеличились значения корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 для предпринимателей, занимающихся розничной торговлей.

Вследствие этого размер ЕНВД, предполагаемого к уплате предпринимателями в городской бюджет, по сравнению с плановым расчетом на 2019 год с учетом увеличения коэффициента К1, возрос в 2,14 раза. Существенно возросшая налоговая нагрузка вызвала справедливые нарекания у предпринимательского сообщества. И в первую очередь у арендаторов площадей в крупных торговых центрах Архангельска. В ситуацию пришлось вмешаться бизнес-омбудсмену Ольге Гореловой. 

Накануне в Гордуме состоялось совещание по теме действующего на территории Архангельска К2 по единому налогу на вмененный доход. В ходе заседания, защищая права бизнеса, уполномоченный обозначила аргументированную позицию, представила доводы предпринимателей, статистику и предложила пересмотреть решение в части необходимости снижения значений коэффициента К2.

— С марта 2019 года доносим до инициаторов решения, что увеличение К2 более чем в два раза критично для микропредпринимателей наряду с введением онлайн-касс, обязательной маркировкой товаров и снижением покупательской способности, – комментирует Ольга Горелова.

При этом, по словам бизнес-уполномоченного, итоги первого полугодия 2019 года показали, что прогнозируемого роста налоговых поступлений от ЕНВД не произошло, увеличение поступлений составило всего 14 млн рублей.

В обсуждении важного с точки зрения формирования городского бюджета вопроса помимо бизнес-уполномоченного приняли участие глава Архангельска Игорь Годзиш, председатель городской Думы Валентина Сырова, начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова, городские депутаты и представители СМИ.

Стороны высказали намерение пойти навстречу предпринимателям и подготовить соответствующие изменения в местное законодательство. Ожидается, что проект закона, предусматривающий уменьшение К2 по коду 09 на 0,2 пункта, будет рассмотрен на октябрьской сессии муниципального парламента.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для Андрей Л.
12.09.19
13:40
На самом деле в совокупности, минимум 43%(отчисления производит работодатель, а юр./лицо платит до ~ 67-69%), так выстроена система. Но, никто из чинуш не может ответить на вопрос, куда налоги пропадают(по пунктам).
 
+ 0 -
SG29
12.09.19
13:31
ИФНС по АО бесится, поскольку налоги брать почти не с кого, пусть и дальше-больше растут. БравО оптимизаторы - перезагружОнные.
 
+ 0 -
Андрей Л.
11.09.19
15:07
С нас, работающих, берут налог НДФЛ 13%, от которого 85% попадает в региональный и 15% в местный бюджеты. ЕНВД - это по сути налог с наших покупок товаров и услуг (помимо НДС 20% с товаров в федеральный), платят который парикмахеры, таксисты, торговцы и т.п. При нищенских зарплатах в России этот налог ЕНВД надо вообще отменить, а часть НДС оставлять в местном бюджете.
 
+ 0 -