Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Консул Норвегии в Поморье рассказал о самых востребованных социокультурных проектах
11.08.16 13:27
1335 3
В Архангельской области продолжается прием заявок на участие в Акселераторе Импульс-А International – программе ускоренного развития проектов Поморья. Заявленные идеи будут реализованы с участием иностранных партнеров.
 >
Один из партнеров акселератора, директор представительства Норвежского Баренцева Секретариата в России, Почетный консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалев рассказал об особенностях работы с международными проектами.

Он отметил, что грантовые программы норвежского Баренцева Секретариата уже действуют более 20 лет и за это время через них прошли более четырех тысяч проектов.

- Мы помогаем в составлении самой заявки, начиная от проектной идеи (нулевого уровня), и заканчивая самой процедурой получения гранта, да и на стадии осуществления самого проекта ведем работы. Гранты самые разные, в среднем – от 150 до 250 тысяч крон. Крупными проектами мы считаем те, у которых бюджет превышает сумму в 400 тысяч крон, - пояснил Шалёв.

Почетный консул отметил, что если говорить об Архангельской области, то больше половины всех проектных заявок касаются развития культуры и образования.

- Например, один из последних осуществленных проектов – участие делегации Архангельской области в Поморском фестивале, который проводится в Вардё. Там сошлись несколько архангельских проектов. Так, участники фестиваля «Тайбола» построили из остатков нескольких старых домов деревянный арт-объект «Драккар» в окрестностях Вардё.
Есть и ежегодные, постоянные мероприятия. Такие как фестиваль «Urban camp», который  проходит в сентября в Архангельске, - рассказывает консул. 

Если говорить о бизнес-проектах, то тут, в первую очередь, речь идет о туризме и развитии транспорта.

- Совместно с российско-норвежской торговой палатой мы занимались созданием турпакетов в Архангельской и Мурманской областей, которые продавались в Норвегии, - делится консул, - Наши турагенты прошли обучение по созданию таких турпакетов, которые могли бы продаваться иностранным туристам. 

Кроме того, прорабатывался проект продления маршрута парома Берген – Киркенес до Мурманска, Соловков и Архангельска. "У нас как-то принято думать, что культурные и образовательные проекты не являются инвестициями. Это не так. Это самые настоящие и самые прямые инвестиции в человека и в развитие территории. Сам факт вовлеченности Архангельской области в приграничные и трансграничные связи  - это огромный ресурс, который очень часто не учитывается. Есть исследования, которые показывают, что территории, которые граничат с более развитыми в экономическом плане странами, повышается валовый региональный продукт, в среднем на 3%", - резюмировал Андрей Шалев. 
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей