Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
«МРСК Северо-Запада» «варит кашу» из экономически необоснованных тарифов
17.11.16 10:22
885 0
 >
27 сентября 2016 года Архангельский областной суд принял решение, в соответствии с которым признаны недействительными единые (котловые) тарифы по передаче электрической энергии по сетям Архангельской области на 2015 год, утвержденные Постановлением областного агентства по тарифам и ценам (АТЦ) №77-э/2 от 29.12.2014.

Единый (котловой) тариф устанавливается регулирующим органом отдельно в каждом регионе и состоит из суммы затрат всех сетевых организаций, работающих в нем. Первым такой тариф получает котлодержатель (в Архангельской области это – филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»), а затем деньги распределяются между всеми сетями в соответствии с принятыми индивидуальными тарифами.

Гарантирующий поставщик не в силах изменить тариф для «МРСК Северо-Запада», однако постоянно требует от сетевой организации разъяснения затрат на ее услуги и деятельность. Так, ранее Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение областной инстанции по делу о признании недействующим Постановления АТЦ Архангельской области от 13 декабря 2013 года №79-э/1, которым филиалу «Архэнерго» Открытого (в то время) акционерного общества «МРСК Северо-Запада» были установлены завышенные тарифы в части установления необходимой валовой выручки (НВВ) на долгосрочный период регулирования МРСК.

Суд постановил, что в тариф необоснованно включены расходы в размере 328 миллионов рублей в виде выпадающих доходов прошлых лет, а также неправильно рассчитан коэффициент индексации подконтрольных расходов. Это значит, что из-за необоснованно завышенных тарифов МРСК дополнительные траты легли на плечи добросовестных потребителей - населения (ветеранов, пенсионеров, работников бюджетной сферы), а также на субъекты малого бизнеса, которым даже при ныне действующих тарифах не всегда удается в полном объеме и своевременно оплачивать счета гарантирующего поставщика.

Вследствие того, что единый (котловой) тариф рассчитывается, исходя из НВВ территориальных сетевых организаций, а НВВ МРСК была признана судом необоснованной, соответствующие выводы были сделаны и об экономической обоснованности «котлового» тарифа. Поэтому юристы Архангельской сбытовой компании, действуя в рамках российского законодательства и стремясь предотвратить антисоциальные последствия увеличения тарифа для МРСК Северо-Запада, обратились в суд с заявлением об отмене решения АТЦ от 29.12.2014 как ущемляющего законные права и интересы неопределенного круга лиц.

Суд признал действующую величину котлового тарифа незаконной, чем полностью подтвердил правоту ПАО «Архэнергосбыт», клиентоориентированной компании, стремящейся оградить добросовестных потребителей от дополнительного – и более того, необоснованного – финансового бремени.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: