Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Местные виды топлива – будущее энергетики Архангельской области
17.07.15 10:04
1122 0
В Шенкурском районе Архангельской области на биотопливе работает современная котельная. Проект модернизации котельного хозяйства г. Шенкурска стартовал в 2010 году. На тот момент в городе работало 12 котельных на привозном каменном угле.
 >
dvinanews.ru
Как рассказал директор управляющей компании «Уютный дом» Евгений Коробицын, в работе котельной используются отходы местных лесоперерабатывающих предприятий, которых вокруг Шенкурска сосредоточено немало, передаёт областное правительство.

На сегодня мы уже открыли пять современных котельных с новым автоматическим оборудованием, полностью работающих на биотопливе. В результате семь старых энергетических установок были закрыты, - рассказал Евгений Коробицын.

По словам директора управляющей компании, жители города сразу оценили эффективность проведённой работы.

­­- Сейчас пошла динамика подключения домов к центральному теплоснабжению. Люди не хотят больше топить печи в XXI веке. В прошлом году к центральному теплоснабжению подключили три 12-квартирных дома, а также порядка 10 частных домов. Но количество желающих не убавляется, – уточнил глава района Сергей Котлов.

Эффект от ввода в строй новых котельных территория получила существенный: речь не только о повышении качества и стабильности оказания услуг населению, но и о нормализации экологической обстановки. Если сейчас отходы от предприятий малого лесного бизнеса аккумулируются на полигоне временного хранения отходов лесопиления, то до этого они концентрировались в лесах и болотах, то есть просто засоряли окружающую среду.

С помощью новых котельных Шенкурск решает ещё одну задачу:

­- Начиная вкладывать инвестиции в новые котельные и их оборудование, мы практически избавились от сбоев при вхождении в отопительный сезон и его проведении. Однако, к сожалению, остается такая проблема, как ветхие теплотрассы. Вот почему мы вместе с районной администрацией активно участвуем в областных программах по подготовке к зиме, пытаемся получить для Шенкурска субсидии и отремонтировать инженерную инфраструктуру, – добавил Евгений Коробицын.

Отметим, что компания работает по инвестиционной программе: заключив соглашения с министерством ТЭК и ЖКХ, агентством по тарифам и ценам региона, центром энергосбережения и местной властью, предприятие берёт в лизинг оборудование и кредиты на строительство котельных, а агентство по тарифам и ценам распределяет эти затраты на определенное количество лет и закладывает их в тариф. Таким образом, компания, ежемесячно и ежегодно, оказывая качественную услугу шенкурянам, возмещает свои инвестиции.

Несмотря на то, что Шенкурск стал одним из пионеров в этой сфере, модернизация котельного хозяйства успешно идёт в разных точках области: по тому же пути пошли Виноградовский, Холмогорский, Приморский, Няндомский, Устьянский и другие районы. Для того, чтобы заменить каменный уголь или мазут на местные газ и древесное топливо, у региона масса причин. Главные – низкое качество и крайне высокая цена привозных видов энергоносителей.

С 2012 по 2014 годы правительство Архангельской области вложило в модернизацию котельных Поморья 4,7 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда – инвестиции компаний.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей