Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области: сфера влияния и полномочий
21.11.16 10:25
478 0
 >
Положение о региональном Министерстве ТЭК и ЖКХ (подпункт 40 пункта 8) утверждает, что среди прочих полномочий ведомства не последнее место занимает осуществление мониторинга финансово-экономического состояния организаций ЖКХ. Цель этого мониторинга – анализ и выработка управленческих решений…

Задача ПАО «Архэнергосбыт» как гарантирующего поставщика электрической энергии – реализация электроэнергии на розничном рынке и обеспечение его полноценного функционирования. Это невозможно без высокой платёжной дисциплины потребителей. Гарантирующий поставщик регулярно направляет в региональное Министерство ТЭК и ЖКХ предложения для рассмотрения на межведомственных комиссия (МВК) состояния расчётов за электроэнергию, обращения о необходимости принятия мер в отношении наиболее проблемных потребителей, участвует в заседаниях МВК, а также еженедельно информирует Правительство области о ситуации с расчётами потребителей на розничном рынке электроэнергии с указанием конкретных неплательщиков.

Об «эффективности» межведомственных комиссий говорит и следующая статистика: в течение 2015 года организовано и проведено 10 заседаний МВК по задолженности за тепло-энергетические ресурсы и 5 заседаний МВК по подготовке к осенне-зимнему периоду, на которых муниципальным властям и предприятиям было озвучено 76 поручений. А выполнено из них было только 12 (16%), неисполненными остались 64 поручения. За девять месяцев 2016 года организовано и проведено 10 заседаний МВК по задолженности за ТЭР и 4 заседания МВК по подготовке к ОЗП, на которых муниципальным властям и предприятиям было озвучено 68 поручений, выполнено из которых 11 (16%).

При этом представители и муниципальных образований, и предприятий-должников зачастую игнорируют участие в заседании МВК, не являясь на заседания. В связи со сложившейся критической ситуацией с платежной дисциплиной потребителей электрической энергии, отсутствием способов быстрого взыскания задолженности и получения денежных средств с должников по имеющимся у гарантирующего поставщика исполнительным документам, ПАО «Архэнергосбыт» все сложнее осуществлять взаиморасчеты за поставленную потребителям (покупателям) электроэнергию с субъектами электроэнергетики региона, обеспечивающими производство электрической энергии, её передачу, безопасное функционирование и развитие электроэнергетической инфраструктуры Архангельской области.

Сегодня везде и всюду из уст чиновников звучит тезис о сбалансированности тарифов ЖКХ в Архангельской области, однако откуда же тогда возникают долги и частые банкротства предприятий? Если это злой умысел руководства последних, нецелевое расходование денежных средств, поступающих из бюджета, то почему тогда министерство ТЭК не реагирует и не подключает к решению проблемы компетентные органы?

Напомним, что 02 июля 2016 года на сайте Президента России опубликован перечень поручений, которые Владимир Владимирович Путин дал органам исполнительной власти и подведомственным структурам с целью наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области. В частности, в указанном документе Президент поручил областному Правительству разработать, утвердить и обеспечить реализацию плана действий по ликвидации просроченной задолженности за электрическую энергию.

Однако предложения сбытовой компании в жизнь воплощаются редко, заседания комиссий проходят без анализа причин неплатежей, а планы мероприятий по погашению долгов и исключению дальнейшего их накопления в рамках МВК не разрабатывается вообще. К должникам, намеренно не исполняющим обязательства по платежам, не применяется никаких мер реагирования и воздействия.

Один из примеров – ООО «Северный край», нанесшего энергосистеме Архангельской области убыток более чем в 800 тысяч рублей. Предприятие работает в Приморском и Пинежском районах и ни в одном из них не соблюдает условий договоров с ПАО «Архэнергосбыт», особенно касательно условий оплаты потребленной электроэнергии. В Пинежском районе ООО «Северный край» взялось обслуживать котельные и водонасосные станции в деревне Кушкопала и поселка Пачиха. Платежи за электроэнергию прекратились в сентябре 2015 года – сразу после того, как заработали котельные и объекты стали неотключаемыми. По состоянию на 18 октября 2016 задолженность составляла 600 тысяч рублей. Ясных перспектив оплаты счетов никто из руководителей предприятия обозначить не смог.

О том, что это предприятие необходимо гнать из района, гарантирующий поставщик предупреждал абсолютно всех еще с прошлого года – администрацию Пинежского района, областное министерство ЖКХ и даже прокуратуру. Однако никаких мер принято не было.

19 мая 2016 года в администрации МО «Пинежский район» состоялось заседание Комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода 2015-2016 года, на котором представитель ООО «Севкрай» заявил, что оплата за потребленную электроэнергию будет не ранее августа 2016. Закономерным результатом такого заявления стало вручение руководителю организации-должника предписания о выполнении действий по самоограничению. При этом крайне недисциплинированное и ненадежное ООО «Северный край» не только осталось в Пинежском районе и на нынешний сезон, оно удивительным образом улучшило свои бизнес-позиции. Севкрай избавился от затратных объектов теплоснабжения и оставил себе шесть водонапорных скважин и колонок – особых они не требуют и, что главное, круглогодично считаются неотключаемыми. А шестого сентября в МО «Сосновское», МО «Лавельское» и МО «Кушкопальское» глава района ввел так называемый режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. В соответствии с постановлением главы, котельные и тепловые сети изъяты у ООО «Северный край» и переданы без проведения процедур, установленных законодательством РФ, некоему ООО «АльянсТеплоЭнерго». У Северного края появился веский повод не платить по долговым обязательствам: его, дескать, принудительно лишили производственной базы.

В Приморском районе ООО «Северный край» также взялось за неотключаемые объекты: водонасосные станции и канализационные коллекторы в поселках Рикасиха и поселке Лайский Док. По состоянию на 18 октября 2016, задолженность Севкрая по этим объектам (накопление её началось с января 2016 года) составляет 200 тысяч рублей. Исход ООО «Северный край» из МО «Приморский муниципальный район» произошел буквально через месяц после прощания с котельной в Пинежском районе. 15 октября в рамках введенного администрацией МО «Приморское» режима повышенной готовности объекты ЖКХ в п. Рикасиха изъяты у ООО «Северный край» и переданы в ООО «Ремэнерго». Ни скандалов, ни позорного банкротства, ни обязательств по погашению задолженности…

Историей с «Севкраем» бездействие должностных лиц не ограничивается. Крупнейшие из должников ПАО «Архэнергосбыт» - МУП «Водоканал» - рассматривалось на МВК в 2015 году всего один раз. Акционерное общество «Соломбальский ЦБК» не приглашалось на заседания МВК ни разу. На заседании МВК 17 февраля 2015 года МУП «Водоканал» вынесены рекомендации разработать механизм погашения задолженности, а мэрии города – взять ситуацию на контроль. «Под контролем» мэрии задолженность МУП «Водоканал» к сегодняшнему дню увеличилась практически на 48,0 млн. рублей (11 %) и достигла 486,6 млн. рублей. Помимо этого, МУП заключены соглашения об уступке права (требования) на общую сумму 23,7 млн. рублей. Итого задолженность муниципального предприятия перед ПАО «Архэнергосбыт» - более 510,0 млн. рублей.

Руководитель еще одного злостного неплательщика за электроэнергию - ООО «ПСК Энерголайнс» (оказание услуг водоснабжения и водоотведения на муниципальных сетях в Северном округе г. Архангельска) - на заседании МВК 30 апреля 2015 года гарантировал погашение задолженности в срок до первого июня. Результат такой «гарантии» - долг в размере семи миллионов рублей, который не погашен до сих пор. С марта 2016 года водоснабжением и водоотведением в Северном округе занимается новая компания ООО «РОСА» с тем же руководителем во главе и с теми же методами работы: задолженность за электроэнергию - 2,7 млн. рублей и ни одной оплаты за весь период работы.

Задолженность за электроэнергию управляющих компаний области также неуклонно прирастает. В настоящее время долг УК составляет уже более 222 млн. рублей. Только за 2015 год прирост задолженности составил 18,7 млн. руб. (почти 10 %). Среди управляющих компаний города самым крупным должником до сих пор остаётся группа компаний «Левобережье». На протяжении нескольких лет, меняя порядковые номера, УК «Левобережье» накопила более 54,0 млн. рублей долга за электроэнергию. Вопрос, каким образом эти средства, как и многие миллионы рублей других компаний-должников, будут возвращены гарантирующему поставщику, остаётся открытым.

Похоже, ответственным лицам докладывать Президенту будет не о чем.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей