Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Не получившие лицензию управкомпании Архангельска лишатся договоров теплоснабжения
23.04.15 10:59
2669 2
 >
До 1 мая 2015 года все управляющие компании Архангельска обязаны получить лицензию на управление жилым фондом. С этого дня нелицензированная УК обязана «сдать» свои дома и прекратить деятельность. Кроме этого, после 1 мая ресурсоснабжающие организации будут вынуждены расторгнуть договоры поставки коммунальных ресурсов с такой управляющей компанией и перейти на прямые взаимоотношения с собственниками жилых помещений. 

Ситуация с лицензированием УК осложняется тем, что в публичном доступе до сих пор нет единого реестра управляющих компаний Архангельска, получивших в установленном порядке лицензию на управление жилым фондом. И фактически это означает, что до сих пор ни одна УК не подтвердила своё право на управление после 1 мая 2015 года. 

В связи с этим ОАО «ТГК-2» направило во все управляющие компании города обращения с просьбой предоставить лицензию на управление жилым фондом с 1 мая 2015 года. Однако управляющие компании не торопятся представить необходимые документы, что в будущем может привести к расторжению договоров теплоснабжения. 

Напомним, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ» от 21.07.2014 г., к управляющим компаниям предъявляется ряд серьёзных лицензионных требований. Они касаются как юридических аспектов работы, так и организационных. 

В частности, для получения лицензии необходимо отсутствие судимости должностных лиц УК за экономические преступления, наличие квалификационного аттестата у руководителей. Предъявляются серьёзные требования к наличию материально-технической базы, отсутствию грубых нарушений за год, предшествующий получению лицензии. Кроме этого, в лицензии указываются многоквартирные дома, которыми имеет право управлять УК. 

В то же время начало лицензирования управляющих компаний привело к довольно примечательным изменениям, которые наглядно иллюстрируют, как с помощью нехитрых манипуляций можно обойти лицензионные требования или просто запудрить мозги жителям. 

Так, в нескольких управляющих компаниях «Наш дом» (до недавнего времени – «Наш дом – Архангельск») неожиданно сменился директор. На смену приговорённой к трём годам лишения свободы (условно) за экономические преступления Ларисе Николаевне Марчук пришёл... Роман Николаевич Марчук, по всей видимости, сын теперь уже бывшего руководителя. И если бы в руководстве с Ларисой Николаевной управкомпании не получили бы лицензии, то теперь сложностей с лицензированием быть не должно – формальность-то соблюдена. 

Или другой пример, который напрямую не связан с лицензированием, но тоже очень показателен. Жили-были управляющие компании, в названии которых фигурировали слова «Семь дней». Оскандалились по-страшному – одно уголовное дело чего только стоит, а уж про долги умолчу. И, чтобы не мозолить глаза лицензирующим органам, в начале марта на месте одной из УК «Семь дней» появилось ООО «Двина». Обслуживает практически те же дома, но отношения к как бы УК-банкротам уже не имеет, а уж об уголовном деле в отношении управленческой компании «Семь дней» и вовсе можно забыть. Ангел, а не управляющая компания. 

Так что лицензирование управляющих компаний принесет нам, по всей видимости, еще немало сюрпризов и открытий. 
Автор: arhgkh2012
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: