Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Поморье вышло в лидеры по сумме уменьшения госдолга среди регионов Северо-Запада
15.09.15 20:20
1543 0
 >
Фото: apiural.ru

Как сообщают «Архангельские известия» со ссылкой на официальный сайт российского минфина, к августу 2015 года долговое бремя Поморья сократилось на 4 млрд 147 млн рублей. Это самое большое сокращение госдолга среди всех регионов СЗФО, отмечает интернет-издание. 

Второе место по темпам сокращения долга занимает Калининградская область, сократившая долг на 3 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Мурманская область, чей долг сократился на 2 млрд 581 млн рублей по сравнению с началом года.

За это же время госдолг республики Коми вырос на критическую сумму 6 млрд 750 млн рублей и достиг размера в 35 с половиной миллиардов.

Превышает порог в 35 миллиардов и госдолг Вологодской области, увеличившись еще на 333 млн рублей.

В остальных регионах Северо-Запада цифры госдолга за 7 месяцев практически не изменились. Исключение – небольшая Псковская область, чей долг превысил уровень начала года почти на 750 миллионов.

В целом по России Архангельская область заняла 4-е место среди лидеров по суммам уменьшения регионального госдолга (без учета стоящей особняком Москвы). На более крупные суммы за 7 месяцев текущего года уменьшили свой долг только Ямало-Ненецкий автономный округ (минус 9 миллиардов), Свердловская область (минус 5 млрд 860 млн рублей) и Ставропольский край (минус 4 млрд 873 млн рублей).

В «долговую яму» Архангельская область рухнула под руководством губернатора Ильи Михальчука – как раз в период его управления регионом (2008-2012 годы) госдолг Поморья вырос более чем в 12 раз, напоминают «Архангельские известия».

Нынешнее правительство Архангельской области целенаправленно уменьшает долговую нагрузку региона. Одним из эффективных механизмов, применяемых областной властью, является замещение дорогостоящих коммерческих кредитов на практически беспроцентные бюджетные заимствования.

По официальным данным российского минфина госдолг Поморья уменьшился до 28 млрд рублей. Это заметно меньше, чем задолженность таких субъектов, как Ярославская, Воронежская, Ростовская, Оренбургская, Амурская области и Мордовия (долг этих регионов варьируется от 30 до почти 35 миллиардов). Еще хуже ситуация в Удмуртии, Волгоградской, Свердловской и Челябинской областях, перешагнувших порог госдолга в 40 млрд рублей, немного не дотягивает до этого уровня долг Якутии и Новосибирской области. Впечатляют объемы долга Белгородской области (46 миллиардов), Самарской области (57 с половиной миллиардов) и Нижегородской области (больше 64 миллиардов).

Лидером по сумме увеличения регионального госдолга сейчас является Челябинская область, чья задолженность выросла без малого на 14 млрд рублей. Следом идет Якутия, увеличившая республиканский долг на 8 с половиной миллиардов. Третье место в этом грустном списке занимает Ростовская область – ее долг вырос на 7 млрд 300 млн рублей. Почти такую же динамику показала республика Коми – как уже было сказано, соседний с Поморьем регион нарастил задолженность на 6 млрд 750 млн рублей.


 


 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: