Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Предприятия Архангельска и Армении намерены реализовывать совместные проекты
15.10.16 10:26
1568 9
Пятый российско-армянский межрегиональный форум собрал более 500 участников. В Ереван съехались главы регионов двух стран, представители органов власти, деловых кругов, неправительственных организаций.
 >
В рамках пленарного заседания форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил промежуточные итоги сотрудничества Архангельской области и республики Армения, которое успешно реализуется с 2012 года.
 
– Основными направлениями межрегионального взаимодействия Архангельской области и Армении остаются здравоохранение, образование, молодежная политика и туризм. С 2016 года активно развиваются торгово-экономические связи и увеличивается товарооборот, – подчеркнул глава Поморья.
 
Традиционно основными товарами для экспорта в Армению являются бумага, картон и изделия из них. В планах – поставка в Армению ювелирной продукции северодвинской «Звёздочки». С начала 2016 года активно развивается импорт армянских товаров в регион: это оптические, химические, медицинские инструменты и аппараты, а также комплектующие к ним.
 
— Ещё в 2015 году внешнеторговый оборот между Поморьем и Арменией как таковой отсутствовал. Но уже в 2016-м экономические связи были возобновлены, – сообщил Игорь Орлов.

– По итогам первого полугодия товарооборот составил 574 тысячи долларов США. Сумма пока невелика, но является показателем взаимного интереса и свидетельствует о реальных возможностях значительного роста товарооборота.
 
По мнению главы региона, одной из таких возможностей может стать привлечение армянских предпринимателей к реализации совместных инвестиционных проектов в таких отраслях, как глубокая переработка древесины, производство строительных материалов, сельское хозяйство и производство продуктов питания.
 
Армянская сторона, в свою очередь, заинтересована в импорте продукции лесопромышленных и рыбоперерабатывающих предприятий Архангельской области, а также в развитии туризма.
 
Широкие возможности для сотрудничества есть и в судостроительной отрасли. Нашими предприятиями востребована продукция акционерного общества «Аналитприбор» из города Гюмри, которое выпускает приборы для физического и химического анализа, измерения и контроля температур.
 
— У нас создан и активно функционирует судостроительный инновационный кластер, наблюдается увеличение производственных объемов и, как следствие, возрастает потребность в приборах и комплектующих, – подтвердил Игорь Орлов. – Архангельская область является одним из самых активных участников арктических проектов. Это может стать одним из ключевых векторов развития нашего сотрудничества. Мы приглашаем Армению в Арктику.
Автор: dvinalander
1 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей