Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Представители малого и крупного лесного бизнеса Поморья обсудили проблемы отрасли
03.12.15 16:00
1545 0
2 декабря председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев провёл совещание, посвящённое вопросам обеспечения малого и среднего бизнеса лесными ресурсами.
 >
Участие в обсуждении приняли представители органов исполнительной власти, главы районов, депутаты областного Собрания, предприниматели со всего региона.

Столь представительный состав неслучаен: вопросы распределения лесных участков – одни из самых острых в отрасли на сегодняшний день. И затрагивают они всех участников процесса – муниципальную власть, малый бизнес и крупных лесопромышленников, реализующих масштабные инвестпроекты.

- Мы решили систематизировать тот диалог по вопросам малого лесного бизнеса, который уже идёт на площадке правительства региона, на площадке областного Собрания и органов местного самоуправления, и провести серию совещаний для того, чтобы обсудить все острые моменты, -  подчеркнул Алексей Алсуфьев. - Основная цель сегодняшнего совещания - поиск компромиссных подходов, определение сроков решения проблем для обеспечения нормальной работы предпринимательского сообщества.

Вопрос 1. Договоры купли-продажи
Первый вопрос, волнующий предпринимателей - проведение аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для обеспечения малого и среднего предпринимательства.

Дело в том, что 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в лесное законодательство РФ, допускающие осуществление заготовки леса представителями малого и среднего бизнеса на основании таких договоров. Однако ряд федеральных подзаконных актов, регулирующих порядок их заключения, не принят до сих пор. И в первую очередь – не определена методика расчёта коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Вследствие этого проводить аукционы по продаже права на заключение договоров не представляется возможным.

Правительство Архангельской области направило в Минприроды РФ обращение о необходимости скорейшего завершения формирования нормативной базы. Отметим, что по инициативе правительства и депутатов областного Собрания депутатов была проведена работа по отводу делянок для поддержки малого и среднего бизнеса. В настоящее время отведены лесосеки в объёме 480,4 тысячи кубометров. Соответственно, в случае выхода и вступления в законную силу ожидаемых подзаконных актов эти делянки будут выставлены на аукционы для обеспечения малого и среднего бизнеса.

Вопрос 2. Договоры аренды
Второй вопрос связан с тем, что ряд изменений в лесном законодательстве на данный момент привёл к  невозможности применения нормы федерального лесного законодательства о заключении договоров аренды на новый срок.
Согласно статье 74 Лесного кодекса РФ арендаторы лесных участков, надлежащим образом исполняющие условия договора, получают право на заключение нового, когда срок его действия заканчивается. Однако требования положений данной статьи не может быть выполнено в отношении договоров аренды лесных участков, заключенных для заготовки древесины, поскольку данные договоры заключались на основании результатов торгов (аукцион или конкурс). В результате даже ответственные арендаторы не могут продлить ранее заключённые договоры.

Региональное министерство природных ресурсов и ЛПК обращалось в адрес профильного комитета областного Собрания депутатов с целью инициирования корректировки положений федерального закона №206-ФЗ. Решением проблемы могло бы стать внесение дополнительных изменений в Лесной кодекс РФ, которые предусмотрят возможность проведения конкурсов на право заключения договоров аренды. В результате преимущество получили бы предприятия, ведущие глубокую переработку древесины, а не те, кто ведёт исключительно лесозаготовительную деятельность.

Вопрос 3. Лес для инвестпроектов
Пожалуй, самую острую дискуссию сегодня вызывает выделение лесных участков, расположенных на территориях районов, для реализации инвестпроектов крупных лесопромышленных компаний (отметим, что именно они производят две трети всей продукции в сфере ЛПК региона). Представители нескольких муниципалитетов и небольших предприятий увидели в этом ущемление своих прав и интересов.

Начальник управления лесопромышленного комплекса министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Галина Данилова пояснила, что в течение 2015 года министерство во взаимодействии с муниципалитетами вело работу по формированию реестра предпринимателей, осуществляющих переработку древесины и нуждающихся в поддержке сырьевыми ресурсами. Именно по результатам этой работы и должна быть определена потребность в расчетной лесосеке для малого и среднего бизнеса, а также участки, которые будут задействованы в реализации крупных инвестпроектов.

При этом представители министерства не раз сталкивались с ситуацией, когда муниципалитеты не могли предоставить исчерпывающей информации как по субъектам малого и среднего предпринимательства, которые работают на их территории, так и по их потребностям в лесосеке. В ряде случаев возникшая ситуация вызвана отсутствием диалога между малым бизнесом и муниципалитетами. Однако целью встречи был вовсе не поиск виноватых, а поиск решения. И все участники поддержали конструктивный характер диалога.

Индивидуально и оперативно
Начальник отдела использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Татьяна Сажина сообщила, что работа по определению границ участков для крупного и малого лесного бизнеса не завершена. Все обращения муниципалитетов об изменении границ участков рассматриваются, и определяются компромиссные варианты, удовлетворяющие интересам как малого, так и крупного бизнеса.

Участники совещания выступили с предложением включить в состав комиссий по рассмотрению этого вопроса глав муниципалитетов, депутатов областного Собрания, представляющих свои районы, представителей действующих на территории этих районов предприятий ЛПК.

Работа эта будет проведена оперативно, и до конца года границы зон будут определены. Итогом этой оперативной работы станет создание эффективной модели взаимодействия всех игроков лесного комплекса региона.

Комментируя результаты совещания, Алексей Алсуфьев отметил:
 «Сегодня я увидел у всех участников этого процесса желание услышать друг друга, понять, определить, как можно в рамках работы комиссии министерства природных ресурсов и ЛПК устранить пересечение интересов малого и крупного лесного бизнеса в ряде районов. Увидел готовность рассмотреть с участием всех заинтересованных сторон границы лесосеки для инвестпроектов и для нужд муниципалитета и малого и среднего бизнеса. Эти участки определены и готовы для распределения на конкурсах и аукционах. Что же касается аспектов Лесного кодекса РФ, то мы, конечно, приложим все усилия для ускорения принятия необходимых законодательных инициатив».
Автор: dvinalander
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей