Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Реальные зарплаты россиян выросли на 2,5%
13.11.17 09:50
524 1
Инфляция перестала «съедать» увеличение доходов, что сделало возможным рост реальных зарплат в сентябре. Этот показатель вырос за девять месяцев на 2,5% за счет замедления инфляции более чем вдвое (с 4,1 до 1,7%), следует из данных Росстата.
 >
Фото: vladtime.ru

Рост реальных заработных плат за девять месяцев составил 2,5% по сравнению с ростом всего на 0,4% за тот же период в прошлом году. Реальная зарплата состоит из номинальной зарплаты с поправкой на инфляцию. В прошлом году темпы последней вдвое превосходили ее сегодняшний уровень, чем и обусловлен рост реальной зарплаты, - сообщают "Известия"

Как отметил департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ в своем последнем обзоре, «ускорение роста реальных заработных плат произошло за счет замедления темпа роста цен».

В середине года рост экономической активности, обеспеченный восстановлением внутреннего спроса, способствовал улучшению финансового положения организаций реального сектора и росту заработных плат. Это также отмечает Банк России.

По оценке департамента ЦБ, в IV квартале ситуация с зарплатами продолжит улучшаться, прежде всего за счет бюджетного сектора. «В рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников, что ускорит общий рост заработных плат». В последние годы рост оплаты труда в государственном секторе был значительно ниже, чем в частном. По оценкам департамента ЦБ, выполнение майских указов может добавить к общему росту зарплат в экономике до 1,5 п.п. к концу этого года.

Согласно уточненному прогнозу МЭР, реальная заработная плата в 2017 году вырастет на 3,2%. По оценкам экспертов, рост может быть выше — 3–3,5%. Рост зарплат для экономики в целом означает появление у населения больше возможностей, чтобы тратить. В свою очередь, это вносит позитивный вклад в потребление, кредитование и в конечном итоге — в ВВП страны. После трех последних лет, проведенных в режиме экономии, рост зарплат является серьезным аргументом в пользу возвращения к прежнему уровню потребления.

0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Марина Р.
13.11.17
10:11
Да-да, в Прожекторпересхилтон уже комментировали беспокойство ЦБ РФ неверием россиян в низкую инфляцию и желание Набиуллиной воздействовать на восприятие граждан "правильной" инфляции...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Марина Р.
13.11.17
10:11
Да-да, в Прожекторпересхилтон уже комментировали беспокойство ЦБ РФ неверием россиян в низкую инфляцию и желание Набиуллиной воздействовать на восприятие граждан "правильной" инфляции...
 
+ +1 -