Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Ремонт дорог в Архангельске финансируется вопреки здравому смыслу и возможностям
02.04.15 19:21
4400 8
 >
Фото: arhcity.ru
Иллюстрация: arhcity.ru
В мэрии областного центра разъяснили ситуацию с наполнением областного дорожного фонда, средства которого идут на финансирование работ по содержанию и ремонту дорог Поморья.

Объем областного дорожного фонда, формируемого за счет отчислений с автовладельцев по транспортному налогу и акцизу на бензин, в 2015 году составляет 3 млрд. 841 млн. 488 тыс. рублей. При этом Архангельску на ремонт дорог выделяется только 97 млн. рублей – или 2,5%, отмечается в сообщении пресс-службы муниципалитета. Это явно не соответствует вкладу горожан в наполнение дорожного фонда, ведь в Архангельске зарегистрировано более 110 тыс. автомобилей – или каждый четвертый в области. Таким образом, архангелогородцы, наполняя своими платежами областной дорожный фонд, вправе рассчитывать, что уплаченные ими налоги пойдут на ремонт именно городских дорог, учитывая, что улично-дорожной сетью Архангельска также активно пользуются автомобилисты из других городов и районов области.

Анализ структуры формирования муниципального дорожного фонда позволяет сделать следующие выводы. Общий объем средств в муниципальном дорожном фонде Архангельска составляет только 15% от объема областного дорожного фонда, в то время как общее количество автотранспорта в столице Поморья составляет более 25% от числа автомобилей, зарегистрированных в регионе. При этом муниципальный дорожный фонд на 82% или 510 млн. рублей формируется исключительно за счет средств городского бюджета и только 18% или 111 млн. рублей составляют поступления из бюджета региона. В тоже время по данным за 2014 год из 838 млн. рублей поступлений в областной бюджет по транспортному налогу, 323,6 млн. рублей или 38% было собрано с владельцев автомобилей в Архангельске. К сожалению, поскольку оператор по поступлениям акцизов на автомобильное топливо располагается за пределами Архангельской области, на сегодняшний момент отсутствуют достоверные сведения о доле данных платежей, приходящихся на Архангельск в общем объеме средств, поступающих в областной дорожный фонд. Но можно предположить, что она не ниже 30% или 870 млн. рублей.

Таким образом, средства собранные в областной дорожный фонд в 2014 году в Архангельске составили не менее 1,2 млрд. рублей. Однако из областного бюджета в муниципальный дорожный фонд было выделено только 97 млн. рублей или мене 8% от уплаченной горожанами суммы. Данная тенденция сохраняется и в 2015 году. Необходимо отметить, что областной дорожный фонд формируется исключительно за счет поступлений из гарантированных источников – т.е. акцизов на топливо и транспортного налога, в то время как муниципальный дорожный фонд мэрия Архангельска вынуждена наполнять за счет собственных доходов городского бюджета, которые могли бы расходоваться на решение других приоритетных задач, например – строительства детских садов.

Поэтому ответ на вопрос, неоднократно задаваемый владельцами автомобилей – жителями Архангельска: «Платим налоги – где дороги?» следует адресовать тем, кто в правительстве Архангельской области принимает решение о том, что в столицу Поморья на содержание и ремонт дорог направляется менее 10% из собранных горожанами денег.

Что касается распределения муниципального дорожного фонда Архангельска, то более 85% средств, сформированных из собственных доходов городского бюджета, не связанных с поступлениями по дорожному фонду, идет на текущее содержание дорог, мостов, дренажно-ливневой канализации, светофорных объектов. И только 15% - на текущий и капитальный ремонт дорог. Основной объем расходов направляется на сезонную уборку улиц Архангельска. Кроме того, в рамках муниципальных контрактов порядка 10% от общего объема средств, предусмотрено на оперативное устранение деформаций дорожного покрытия. При этом нормативная потребность только на текущее содержание дорог Архангельска (включая их уборку в соответствии с ГОСТом) и выполнение требований 196-го федерального закона «О безопасности дорожного движения» превышает 1,2 млрд. рублей. А на текущий ремонт объектов дорожной инфраструктуры в столице Поморья необходимо более 1,5 млрд. рублей, в том числе первоочередных – 370 млн. рублей.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей