Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
С начала года долги архангельских энергетиков за газ снизились на 724 млн. рублей
18.05.15 10:21
2042 3
 >
http://img.gazeta.ru/files3/305/6041305/TASS_613707-pic4_zoom-1000x1000-80181.jpg
С начала 2015 года задолженность ОАО «ТГК-2» перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» за природный газ, потреблённый Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2, снизилась на 724 млн. рублей.

Своевременная оплата природного газа и снижение задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» являются приоритетными задачами для ОАО «ТГК-2». Несмотря на сложную экономическую обстановку в отрасли в целом, компания использует все возможности для оперативного перечисления денежных средств поставщику природного газа. 
Платежи ТГК-2 в адрес «Газпром межрегионгаз Ухта» за поставленное в 2014 г. топливо составили 5,4 млрд. рублей. С начала 2015 года генерирующая компания уже перечислила газовикам 3,4 млрд. рублей.

Таким образом, оплата потребленного топлива производится постоянно, но с временным лагом, обусловленным хроническим «кассовым разрывом» из-за долгов потребителей тепловой и электрической энергии перед ТГК-2.

Своевременное выполнение финансовых обязательств ТГК-2 при расчетах за газ в полном объеме осложняется низкой платежной дисциплиной потребителей тепловой и электрической энергии, производимой генерирующей компанией. По состоянию на 1 мая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска перед ТГК-2 за поставленные тепло- и электроэнергию превысила 2,4 млрд. рублей.

Большая часть задолженности была накоплена жилищными организациями Архангельска до перехода населения на прямые платежи в адрес ТГК-2. В частности, 734 млн. рублей – безнадёжная задолженность управляющих компаний-банкротов.

Ситуация усугубляется из-за различий, существующих между условиями оплаты за газ и тепло. ТГК-2 оплачивает 85% планового потребления газа до конца расчетного периода (то есть месяца осуществления поставок газа), остальные 15% – до 10 числа следующего месяца. В то же время  потребители теплоэнергии, как правило, рассчитываются с ТГК-2 в полном объеме только через 60-90 дней. Это неравенство в сроках оплаты создает хронический «кассовый разрыв», который ТГК-2 была вынуждена закрывать посредством банковских кредитов. Но в условиях, когда банки подняли процентную ставку до 20% годовых и выше, использование этого инструмента стало невозможным.
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей