Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Стали известны претенденты на звание регионального оператора по обращению с ТКО
06.03.18 14:37
1270 0
6 марта в областном министерстве природных ресурсов и ЛПК состоялось вскрытие конвертов с заявками участников конкурса.
 >

Как и отмечали эксперты, за звание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Архангельской области поспорят АО «Управление отходами» (Москва) и ГК «Чистый город» (Волгоград), от которой на конкурс заявилась аффилированная структура – ООО «ЭкоЦентр». Победитель конкурса будет определен до конца марта.

О важности предстоящего решения конкурсной комиссии рассуждает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин.

- Ситуация в Архангельской области в сфере обращения с отходами близка к критичной, – считает он. – Свалки переполнены и горят. Мы все прекрасно помним, как в октябре прошлого года почти месяц не могли потушить свалку в Северодвинске, дымом от которой все это время дышали горожане. Аналогичная ситуация и в Архангельске. По области постоянно растет число несанкционированных свалок.

По мнению депутата, все это свидетельствует о том, что требуется кардинальная реформа сферы обращения с отходами. На регоператора будет возложена обязанность по строительству современной инфраструктуры, ликвидации свалок, организации всей системы сбора, вывоза, обработки и захоронения твердых коммунальных отходов.

– Это очень серьезная ответственность. Поэтому региональным оператором должна быть компания, которая доказала свою высокую эффективность в других регионах, которая имеет опыт работы в наших климатических условиях, – подчеркнул Эрнест Белокоровин. – В соседнем Мурманске уже построен современный мусороперерабатывающий комплекс. Зачем изобретать велосипед, когда можно перенять положительный опыт наших соседей?

Парламентарий также отметил, что в правительстве области уже рассматривался проект современного мусороперерабатывающего комплекса, инвестор гарантировал привлечение необходимого финансирования, строительство инфраструктуры и ликвидацию существующих свалок за счет создания новой системы обработки и утилизации отходов, нового экологичного полигона ТКО.

– Мне непонятно, почему этот проект исчез из поля нашего зрения. Считаю, что он может стать базисом для создаваемой новой системы обращения с отходами в Архангельской области, – уверен Эрнест Белокоровин. – Хотелось бы рассчитывать на взвешенное и справедливое решение конкурсной комиссии, поскольку существуют некоторые опасения, что заявиться на участие в конкурсе могут нечистые на руку игроки. В этом случае, конечно, ни о каком строительстве современной мусороперерабатывающей инфраструктуры и ликвидации свалок не может быть и речи. Архангельская область будет отброшена в развитии системы обращения с отходами на несколько лет назад, мы только усугубим имеющиеся экологические проблемы.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей