Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Связисты Поморья – лучшие на Северо-Западе монтажники волоконно-оптического кабеля
08.07.16 21:55
1624 0
В Санкт-Петербурге завершился конкурс профмастерства для специалистов по монтажу и измерениям волоконно-оптических кабелей связи. В ходе упорной борьбы лучшими стали кабельщики-спайщики Архангельского филиала ПАО «Ростелеком».
 >
В конкурсе участвовало восемь команд из Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска, Калининграда, Петрозаводска, Сыктывкара, Великого Новгорода и Архангельска. Из каждого региона СЗФО в команде было по два специалиста. В течение двух дней команды применяли свои знания на практике, чтобы продемонстрировать судьям высокий уровень профессионализма. Архангельск представляли кабельщики-спайщики Сергей Суна и Алексей Куроптев. У обоих за плечами пятилетний опыт участия в конкурсе и уверенная победа в макрорегиональном конкурсе в прошлом году, придавшая сил и уверенности и на этот раз. Кроме того, у обоих специалистов стаж работы в «Ростелекоме» больше десяти лет.

Связисты рассказали, что конкурс состоял из двух практических заданий, кстати, именно это и является отличительной особенностью состязания этого года. Раньше, перед тем как перейти к практике, судьи проверяли теоретическое владение участниками материала.

В первом практическом задании конкурса связистам необходимо было смонтировать оптическую муфту. «Нам нужно было сначала зачистить, а затем сварить волокна в оптическом кабеле, диаметр которых с человеческий волосок. Ювелирная работа! В помощь лишь сварочный аппарат, да сноровка», - поделился впечатлениями Сергей Суна.

Второе практическое задание – это проведение измерений на подготовленной искусственной оптической линии связи. Бригадам нужно найти дефекты и проанализировать их с помощью специального прибора. «Учитывая длину линий связи, которая может достигать десятки километров, такая точность на практике позволит сразу выявить место обрыва и приступить к замене или ремонту поврежденного участка. Конкурсные испытания очень важны, ведь мы этим делом занимаемся регулярно в повседневной работе. Если на магистральном кабеле не будет устранена авария, то и в квартирах горожан не будут работать телефоны, Интернет и телевидение. Недавно был случай, когда в Приморском районе без связи остались шесть деревень. Аварию нашли и устранили за 3 часа 5 минут при контрольном сроке – 10 часов. Считаю, что скорость и качество появились во многом благодаря участию в конкурсах профмастерства», - говорит Алексей Куроптев.

Оценивали конкурсные работы компетентные, независимые судьи, непрерывно следившие за этапами  монтажа муфты и соблюдением технологических требований и правил охраны труда. Конкуренцию архангельские связисты чувствовали до последнего, особенно сильны были специалисты из Карелии и Санкт-Петербурга, но всё же  сотрудники Архангельского «Ростелекома» доказали, что они самые лучшие специалисты по монтажу ВОЛС на Северо-Западе. 
9 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: