Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
ТГК-2 перекладывает ответственность за свои долги на Архэнергосбыт
27.07.16 12:52
1704 1
Излюбленной темой для пресс-релизов «ТГК-2» уже давно стали долги Архангельской сбытовой компании, которые то едва ли не срывают отопительный сезон, то мешают гасить долги самой генерирующей компании.
 >

А вот сейчас долговые обязательства «Архэнергосбыта» неминуемо отодвигают заключение сделки века - создание совместного предприятия с Китаем по Хуадянь-Архангельской ТЭЦ.

На прошлой неделе генерация вновь браво отчиталась: «Долг ПАО «Архангельская сбытовая компания» перед ОАО «ТГК-2» по обязательствам на оптовом рынке превысил 750 млн рублей». Однако на этой неделе публикации о сокращении сбытовиками задолженности не последовало, а по состоянию на 26 июля ПАО «Архэнергосбыт» сократило долг до 420, 7 млн рублей. К слову, сумма образовалась всего за месяц, и это довольно смешная цифра на фоне долга теплоэнергетиков перед «Газпром межрегионгаз Ухта», превышающим на 1 июня 2016 года 2,7 млрд рублей.

По сведениям же газеты «КоммерсантЪ», на 1 июня 2016 года задолженность ТГК-2 перед всеми региональными структурами ООО «Газпром межрегионгаз» составляет 5,5 млрд рублей.

Кроме того, публикации ТГК-2 о быстрых темпах снижения задолженности за газ в 2016 году были в начале июня опровергнуты ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». По данным самих поставщиков газа, год назад долг ТГК-2 составлял 1 млрд 847 млн рублей. Таким образом, задолженность выросла на 900 млн рублей или на 48,8%.

Выпады ОАО «ТГК-2» в сторону сбытовиков особенно неубедительно выглядят, когда компания терпит перманентное фиаско по продаже китайской корпорации «Хуадянь» контроля в Архангельской ТЭЦ, которая изначально была намечена на 2015 год. А дело в том, что «Газпром» имеет закладные на все корпуса и оборудование Архангельской и обоих северодвинских ТЭЦ, а также на землю, подъездные пути, мазутное и угольное хозяйство. Генерирующая компания предлагает механизм «высвобождение против денег»: все китайские инвестиции за вычетом налогов она обязуется направить "Газпром межрегионгазу" на погашение задолженности — это примерно и есть 2,7 млрд руб. Поставщик, между тем, должен отказаться от залога.

Но «Газпром» не соглашается на такие условия и, похоже, не собирается отдавать теплоэнергетикам из залога ТЭЦ в Архангельске и Северодвинске. Сделка буксует, хотя еще 17 июня исполняющий обязанности гендиректора ТГК-2 Петр Зарубин уверенно говорил о трех-четырех неделях, необходимых для завершения сделки. Идет уже шестая неделя, а воз и ныне там. В общем, перспективы поморско-китайского сотрудничества весьма туманны, а это единственная надежда теплоэнергетиков на спасение, ведь они сами не раз признавались, что собственные ресурсы компания уже исчерпала.

И в данной ситуации складывается ощущение, что крупнейшая в Архангельской области генерирующая компания – ОАО «ТГК-2» - пытается переложить ответственность за возможное возникновение теплового коллапса в регионе на плечи гарантирующего поставщика электроэнергии. Публичная война с Архангельской сбытовой компанией нужна ТГК-2 для «отвода глаз».

ПАО «Архэнергосбыт» выполняет свои обязательства по оплате перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке в установленные законом сроки и в полном объеме.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: