Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельске может появиться метаноловый завод за 40 миллиардов рублей
17.05.17 13:05
4452 12
В правительства региона состоялось совещание с участием заместителя губернатора Виктора Иконникова. Инвесторы рассказали про будущий проект - метаноловый завод.
 >
Группа компаний «Русские инвестиции» совместно с представителями регионального правительства и Корпорации развития Архангельской области в течение ближайших 3-4 месяцев произведут все расчеты проекта, рассмотрят имеющиеся административные барьеры и возможные риски. 

«Сейчас для России очень важен и актуален экспорт, и он должен, прежде всего, осуществляться по морским каналам. Мы стали рассматривать те регионы России, которые имеют выход к морю и достаточно разумную для потребителей протяженность судового хода. Таким потребителем могут стать британская нефтегазовая компания British Petroleum, Vitol group, Glencore. Необходимо ввести продукцию в Роттердам и в этой связи СЗФО смотрится наиболее перспективной отправной точкой. Изучив ситуацию, мы решили в качестве базового региона остановиться на Архангельской области. Мы хотели бы повторить успешную практику и опыт Азербайджана. Построенной там завод автоматизированный, современный, высококлассный. Это действительно хайтек в области сырьевой индустрии», -прокомментировал председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатов.

Напомним, что метаноловый завод был введен в эксплуатацию в Азербайджане в 2013 году компанией AzMeCo. Первоначальная мощность завода составила 720 тыс тонн метанола в год.

Инвестор оценивает проект в 40 миллиардов рублей. «Для сырьевого бизнеса это немного, а для Архангельской области очень значительно. Мы исходим из того, что этот проект может стать одним из ключевых, приоритетных проектов в Поморье», - подчеркнул председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатов.

Однако, для того, чтобы завод мог нормально функционировать, необходимо построить газопровод и соответствующий терминал в порту для отгрузки метанола. Выбранная площадка пока не обладает всеми необходимыми инфраструктурными зданиями и газовым ресурсом.

«Представленный проект имеет важное значение для региона и безусловно внесет большой вклад в социальное-экономическое развитие. Правительство готово рассмотреть вопрос о включении проекта в реестр приоритетных. По предварительным оценкам он полностью соответствует критериям для включения. Это даст возможность проекту получать административную поддержку, получить налоговые льготы, существенно упростит выделение земельных участков, что в целом значительного ускорит его реализацию»», - прокомментировал заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Архангельской области Виктор Иконников.

Отметим, что инвесторы намерены зарегистрировать предприятие на территории Архангельской области. Крупные налоговые отчисления, новые рабочие места, иная производственная культура - все это должно прийти с появлением высокотехнологичного современного завода. 

Кроме того, завод может стать и центром индустриального или промышленного технопарка, поскольку метанол является сырьем для производства востребованной на российском рынке продукции - карбомидоформальдегидной смолы, из которой получается целая линейка различных клеев, например, всеми известный клей ПВА.

В связи с тем, что Архангельская область имеет развитый лесопромышленный комплекс, то в перспективе может возродиться производство древесно-стружечной плиты. Также проект повлечет за собой и обновление транспортной инфраструктуры, поскольку будет необходимо отремонтировать и построить определенное количество дорог.

По мнению ряда экспертов, метанол – это такой же товар как керосин, но он не взрывоопасен, как, например, бензин. Кроме того, если метанол попадает в почву, то его можно в течение часа смыть либо он самостоятельно испарится. А вот бензин или нефть если попадут в землю, то должно пройти 30 лет, чтобы утечки исчезли, либо надо делать рекультивацию.

Метаноловый завод будет экологически чистым предприятием, так как нет выбросов в атмосферу и в канализацию. К примеру, Турция потребляет 500 тонн метанола в год, Италия более миллиона тонн, Китай покупает 30 миллионов тонн метанола и обеспечивает товарами весь мир. С приходом в регион метанола «проснется» мебельная промышленность, которая, к слову, за последние годы существенно утратила свои позиции на рынке.

«Крупный инвестиционный проект даст Архангельской области не просто новые рабочие места, но и дополнительные ниши для развития новых бизнес-историй, а также качественно улучшит жизнь людей в регионе. Сейчас мы с инвестором проработаем план действий, уже презентованы потенциальные инвестиционные площадки, которые подошли бы под крупное производство, а также начнем проводить первичную экспертизу проекта для включения его в число приоритетных. Сейчас важно выстроить эффективную коммуникацию между правительством и инвестором с целью, чтобы завод на территории региона запустился максимально быстро», - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.
Автор: korpo
7 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Николай П.
18.05.17
07:04
На пример через программу строительства жилья для северян в других не северных регионов. Эта стратегическая программа, стимулирующая переселение граждан, действует с середины 90-х до сих пор. По данным контрольно-счётной палаты Архангельской области на 01.01.2017 медорганизации области в 2016 г. не израсходовали 758505,5 тыс руб. на амбулоторную помощь населению, диспансеризацию, профосмотры, обучение персонала, покупку оборудования. От такого отношения по неволе сбежишь в дальние дали.
 
+ 0 -
Николай П.
18.05.17
06:10
Ключевое слово в новостях от правительства региона "БУДЕТ" Будет всё!!! Будет Белкомур, будет Глубоководный порт, будет Метаноловый завод, будут новые рабочие места, хорощие дороги, дешёвое и комфортное жильё И кто всё это БУДЕТ дееелааать??? , если из области стабильно утекает и сегодняшный и уже будущий кадровый потенциал. Нам готовят пожизненную постоянную северную вахту, вытесняя разными способами коренных северян в другие дальние и не очень места постоянного проживания, например ч
 
+ 0 -
Vadimych для PrizraK
17.05.17
23:32
Зато пароходы стало хорошо с дороги видно! ))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (12)
Скрыть все комментарии