Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельске намерены развивать промышленный потенциал исправительных учреждений
30.03.18 19:02
1032 1
Депутаты областного Собрания обсудили с руководством УФСИН перспективы использования промышленного потенциала учреждений уголовно-исполнительной системы в интересах Архангельской области.
 >

Совещание парламентариев и представителей пенитенциарной системы состоялось на базе исправительной колонии №1 Архангельска. Вначале депутатам продемонстрировали производственные возможности учреждения. На промышленной площадке колонии заключенные монтируют модульные конструкции, занимаются деревообработкой, делают мебель и сувенирную продукцию. Налажено швейное производство и изготовление тротуарной плитки, в теплицах выращиваются овощи, есть животноводческий комплекс и собственная пекарня.

– То, что мы увидели, произвело серьезное впечатление. Эта колония – сильный игрок в экономике Архангельской области. Они не только обеспечивают себя, но и продают свою продукцию: пиломатериалы, трикотаж, овощи, маргарин и многое другое. Но самое главное – идет ресоциализация заключенных, эти навыки они смогут использовать при трудоустройстве после освобождения, – подчеркнула заместитель председателя областного Собрания Надежда Виноградова.

По словам начальника УФСИН России по Архангельской области, полковника внутренней службы Алана Купеева, лесозаготовка и деревообработка на сегодня составляют основу промышленного производства. В распоряжении исправительных учреждений есть собственная лесосека.

– В прошлом году наши учреждения произвели продукции на 800 миллионов рублей, – говорит Алан Купеев. – На производстве занято четыре тысячи человек. Мы давно сотрудничаем с законодательной властью, а сегодня хотим выйти на новый уровень. Если нас депутаты поддержат, а я уверен, что депутаты нас поддержат, мы сможем трудоустроить больше людей.

Как было отмечено на совещании, промышленный потенциал УФСИН сейчас используется не на полную мощность. Почти три тысячи осужденных не заняты трудом из-за отсутствия объема работ. Исправительные учреждения имеют 370 тысяч квадратных метров незадействованных производственных площадей. Еще одна проблема – устаревшее оборудование, на обновление которого нет средств.

Решение проблем может пойти разными путями. Привлечь инвесторов могли бы налоговые преференции. Во многих субъектах РФ приняты региональные программы поддержки учреждений ФСИН – им выделяются средства на приобретение оборудования и техники.

– На базе учреждений исправительной системы производится большое количество продукции, которая востребована потребителями. Загрузка производственных мощностей – это налоговые поступления в бюджет,  так за 2017 год было выплачено почти 500 миллионов рублей, это и решение вопросов занятости осужденных. Считаю, что нужно расширять взаимодействие УФСИН с муниципальными образованиями, с государственными структурами, привлекать учреждения к выполнению работ для региональных и муниципальных нужд, чтобы увеличивать объемы производства, – сказал председатель областного Собрания Виктор Новожилов.

Автор: sd29
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
31.03.18
21:17
Депутатов одной партии так не хватает в исправительных учреждениях, поднимали бы промышленный потенциал не на словах и форумах, а с кайлом и тачкой, хоть какая-то польза для общества. А уж некоторых сенаторов и вовсе с фонарями ищут
 
+ 0 -