Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельске обсудили действие программ энергосбережения
23.08.18 17:37
907 0
21 августа в Архангельске прошла конференция на тему реализации в регионе проектов энергоэффективности. Ее организатором выступил «Ростелеком», реализующий проекты по энергосбережению для муниципалитетов и крупных предприятий.
 >
В конференции, помимо представителей телекоммуникационной компании, приняли участие директор департамента экономического развития администрации Архангельска Сергей Засолоцкий, заместитель главы администрации Северодвинска по городскому хозяйству Олег Лобачев, заместитель главного энергетика АО «Центр судоремонта «Звездочка» Андрей Тюрин и директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов.

За обсуждением проектов следили представители 25-ти ведущих средств массовой информации Северо-Западного федерального округа.

Согласно данным мониторинговых служб, количество ясных дней в году на Севере в среднем невелико: за последние три года было зафиксировано в общей сложности чуть больше двух месяцев солнечных дней. В этой связи вопрос энергосбережения всегда был актуальным для администраций городов региона и крупных промышленных предприятий, несущих значительные затраты на освещение. Программы энергосбережения, в том числе проекты по реконструкции сетей, позволяют предприятиям сокращать значительную часть расходов и за счет сэкономленных средств модернизировать производственные мощности.

На конференции «Ростелеком» представил опыт реализации проекта энергоэффективности, выполненный для Центра судоремонта «Звездочка». Компания поставила более 1000 современных светодиодных светильников различной конфигурации и провела реконструкцию электрических осветительных сетей с заменой электрощитов и кабельных коробок. После монтажа произведены замеры освещенности и мощности фактического потребления реконструированной сети на каждом объекте, что подтвердило соответствие полученных данных светотехническому расчету. Мощность светильников снижена более чем в 7 раз. Бесплатная замена светильников в случае выхода из строя гарантируется в течение 7 лет.

На вопрос журналистов о причинах участия компании «Ростелеком» в энергетических проектах, абсолютно не профильных на первый взгляд, представители телекоммуникационного гиганта пояснили, что все так или иначе связанное с выходом в сеть имеет потенциальный интерес. Современные подходы к учету энергозатрат и управлению системами энергосбережения предполагают новые интеллектуальные решения и удаленный доступ к интернету. Всемирная паутина в наше время оказывает влияние буквально на все сферы жизни, отсюда и возникают новые задачи, которые решаются в комплексе, используя в том числе преимущества цифровых сетей передачи данных.

Проекты по эффективному использованию энергии – веяние времени, обусловленное необходимостью экономить ресурсы. И это не может не интересовать власти различных уровней, инициирующие процессы энергосбережения на подведомственных территориях. Так, присутствовавшие на конференции представители администрации города Архангельск рассказали о собственном проекте по установке энергосберегающих светильников в здании муниципалитета.

По подсчетам чиновников, такая мера позволит снизить до трети потребляемого объема электроэнергии, в денежном выражении это порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей ежегодно. По условиям контракта город должен получить 10% от сэкономленной суммы в бюджет. Остальную разницу получит энергосервисная компания в счет возмещения всех расходов по обновлению освещения, муниципалитет не затратит на это ни копейки. В случае подтверждения заявленных компанией показателей энергоэффективности, которые будут видны уже в первом квартале 2019 года, данный опыт будет ретранслирован на учреждения образования и культуры. По словам чиновников, город тратит порядка 300 миллионов рублей на энергоресурсы, и проекты энергосбережения для него, действительно, необходимы.

Помимо Архангельской области, где проекты в области энергоэффективности пока носят «штучный» характер, «Ростелекомом» успешно реализованы энергосервисные контракты в Ленинградской и Псковской областях. Компания работает над аналогичными проектами еще в четырех регионах.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей