Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельске разгорелись споры вокруг резкого скачка налогов на торговый бизнес
04.03.19 18:11
1409 5
В стенах Архгордумы состоялось совместное заседание депутатов различного уровня, чиновников мэрии города, налоговиков и предпринимателей. Поводом для встречи стало значительное повышение налогов для торгового бизнеса.
 >
Фото: arhcity.ru
Мероприятие, прошедшее в муниципальном парламенте на минувшей неделе, вызвало широкую дискуссию в различных кругах.

Напомним, согласно принятому в прошлом году решению депутатов городской Думы, с января 2019 года в Архангельске введена дифференциация значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД) в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Узнавшие о двойном повышении налога предприниматели, работающие в центральной части Архангельска, забили тревогу. Они собрали 270 подписей, обратились к архангельскому бизнесомбудсмену и все вместе пришли 28 февраля в городскую Думу, чтобы как-то повлиять на резкий скачок налоговой нагрузки.

В ходе дискуссии прозвучали слова как в защиту бизнесменов, так и противоположного толка. Так, депутат Мария Харченко, комментируя итоги встречи, отметила тот факт, что в числе обратившихся есть предприниматели, уже прекратившие свою деятельность. А те, кто продолжает вести торговлю, присутствуют в крупных торговых центрах, где накрутки на товары в разы превосходят наценки на те же изделия, продающиеся на окраинах города.

- Вопросы, связанные с увеличением налоговой нагрузки на бизнес, всегда вызывают серьезную дискуссию, - заявила парламентарий. - Когда налоги увеличиваются, вслед за ними неминуемо растут цены, а в итоге  все это ударяет по карману населения. Но инициаторы обсуждения вопроса о снижении размера коэффициента К2, на мой взгляд, в данном случае изрядно лукавят.

Большинство обратившихся осуществляет розничную торговлю на арендованных площадях в крупных торговых комплексах, расположенных в центральных округах Архангельска, отметила парламентарий. И торгуют они уж точно не товарами первой необходимости. На итоговые цены влияют не столько налоги, сколько величина арендной платы, которая в центре города на порядок выше. Получается, что в угоду группе предпринимателей нас пытаются убедить в необходимости понижения налога, что приведет к сокращению поступлений в городской бюджет, уже распределенных на проведение ремонтов детских садов, дорог и тому подобные расходы. И как то совсем не берется в расчет, что пострадают от такого решения десятки тысяч горожан.

Депутат подчеркнула, что она ни в коем случае не выступает против поддержки малого бизнеса, но во всем должно быть чувство меры. Парламентарий посоветовала предпринимателям первым делом обратиться к владельцам площадей с просьбой уменьшить сумму арендных платежей, так как в случае закрытия торговых точек они также лишатся доходов. 

Предприниматели в свою очередь убеждены, что столь резкий скачок налоговой нагрузки приведёт к печальным последствиям: многим придётся оптимизироваться либо закрывать дело совсем. Бизнесменов поддержали и некоторые народные избранники, справедливо отметив, что время для этого не совсем подходящее, учитывая общий экономический спад и нехватку финансовых средств в целом.

Налоговики в ответ на претензии со стороны бизнесменов заявили, что это вынужденная для и без того скудного бюджета города мера. Кроме того, решение было принято депутатами в начале прошлого года и у предпринимателей было время подготвиться к изменениям.

Защищая права бизнеса, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова подчеркнула, что торговцы и так несут существенную финансовую нагрузку, так как ЕНВД с каждым годом растет (повышается коэффициент К1). Попытка увеличить доходную часть городского бюджета может в итоге привести к закрытию субъектов предпринимательства и снижению текущего объема налоговых поступлений.

Бизнес-омбудсмен предложила пересмотреть решение Архгордумы от 25.04.2018 №648 в части снижения значений коэффициента К2, а также сформировать рабочую группу для проработки возможных корректировок с учетом всех имеющихся факторов.

По итогам встречи представители власти и бизнеса высказали целый ряд предложений, однако существующего положения дел это никак не меняет: новые ставки налогов уже действуют и платить торговцам все равно придется. Если конечно не будет спешных изменений в местном законодательстве, о чем также достаточно много говорилось в ходе встречи.
1 7
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Лилия Т.
06.03.19
22:40
Остается только удивляться нашим руководителям, как будто они вообще не учили экономику. Додуматься поднять в два раза налоги, как будто предпринимателям деньги с неба валятся, да они т так еле сводят концы с концами, Сколько их уже закрылось в последние годы. Торговля сокращается из за снижения жизненного уровня людей, а тут бах и налог в два раза прибавляют.Арендную плату предпринимателям тоже наверно несколько лет не поднимают хотя расходы на содержание растут.снижать её уже вряд есть возможность и так уже секции пустуют. Нельзя же резать ту самую курицу. Ищите другие возможности. нАЛОГИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ОТ РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА, а не от придумки новых обложений или увеличения старых. Налоговая по стране отчиталась за 2018 год .что собрано налогов на 20% больше . чем в предыдущий год, это при том .что ввп вырос всего на 2%. Это очень плохой показатель т.к у народа просто так забрали их деньги. за здорово живёшь. О каком развитии экономики может тдти речь в этом случае. только регрес
 
+ 0 -
SG29 для Василий П.
05.03.19
09:10
Что украдено и кем украдено? Происходящее, скорее, можно квалифицировать, как грабёж, как-то так. Вангую, что к третьему кварталу 2019г. зарегистрированных в Архаре поубавится, если не остановить этот беспредел(поддержка малого бизнеса на местном уровне).
 
+ 0 -
Василий П.
05.03.19
08:26
усе украдено до нас.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)