Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельской области может стать еще на одного монополиста больше
08.02.18 23:03
1616 0
В областном Собрании обсуждается проект закона, предусматривающий введение монополии по обеспечению медучреждений лекарственными препаратами и изделиями. Функции единственного поставщика предлагается закрепить за ГУП «Фармация».
 >
На днях состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению, где был рассмотрен проект областного закона, согласно которому функции единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий для учреждений здравоохранения, подведомственных областному минздраву, должны быть переданы ГУП АО «Фармация».
 
В ходе обсуждения инициативы большинство присутствовавших на заседании экспертов высказывались в поддержку законопроекта. Мол, усилится контроль над всей системой закупок, повысится доступность лекарственного обеспечения, будут обеспечены равные условия безопасности и качества препаратов и сократятся сроки их получения…
 
Помнится, «экспертное сообщество» также дружно говорило «одобрямс» и реформе системы родовспоможения, с началом реализации которой с 1 января 2018 года в области закрыто 15 родильных отделений, а перинатальный центр все еще не открылся. Первые результаты реформы уже себя показали – буквально на днях пассажирка поезда «Котлас – Архангельск» Полина К. начала рожать в пути следования. На станции Исакогорка ее забрала карета «скорой помощи». Примечательно, что рожать девушка ехала из Вельска, где родильный дом не закрыли, а срок ее беременности составлял сорок недель. Проводники поезда уже шутят, что им, видимо, придется пройти курсы акушеров.
 
Вот и сейчас областной минздрав буквально продавливает принятие очередного весьма спорного законопроекта. При этом остается еще масса серьезных вопросов. Например, проводилась ли антикоррупционная экспертиза проекта закона? Во всяком случае, пока в официальных документах, представленных на рассмотрение депутатам, заключение прокуратуры отсутствует.
 
Часть депутатов называют предложенный вариант законопроекта спорным. В их числе и руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков:

– Понятно, что чиновникам областного правительства удобнее работать с одним поставщиком. Подобный опыт, к слову, есть пока только в нескольких регионах страны. Например, в Нижегородской области, Республиках Чувашия и Татарстан. Поэтому говорить о каких-то больших результатах и явных преимуществах такой формы снабжения пока преждевременно. 

У предложенного проекта, безусловно, есть целый ряд положительных моментов, но большую тревогу вызывает устранение конкурентной среды, что впоследствии может спровоцировать рост цен. Вообще наибольшее количество вопросов и нареканий вызывает именно момент ценообразования. Хотя минздравом и предложена целая система контроля, опасения все равно остаются, причем значительные.   

А еще, на мой взгляд, искусственное сосредоточение огромных объемов денежных средств «в одних руках» может привести к большому соблазну и реальным проявлениям коррупции. Поэтому правильным было бы услышать мнение прокуратуры.  

Кстати, проект областного закона мы обсудили и на совещании руководителей фракций областного Собрания, где родилась хорошая идея – полностью ликвидировать «накрутку». Поясню. «Фармация» – государственное унитарное предприятие, финансовая поддержка которого осуществляется за счет бюджетных средств. Следовательно, мы и так оплачиваем его содержание и деятельность. Зачем тогда накручивать цены при поставке лекарственных препаратов и медицинских изделий для наших же учреждений?! Пусть поставляет все по ценам заводов изготовителей, становясь своеобразным центром снабжения и только. В таком контексте законопроект становится более привлекательным, а его реализация позволит реально экономить бюджетные средства.

Присутствовавший на совещании министр здравоохранения пообещал проработать предложенный вариант и в скором времени дать свое заключение, которое мы обязательно рассмотрим на ближайшем заседании фракции ЛДПР, где и сформируем свою окончательную позицию по предложенному законопроекту. Надеюсь, коллеги из регионального правительства учтут наши замечания и доработают проект, ведь принять его просят сразу в двух чтениях.
Автор: sapivkov.ru
2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей