Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельской области образован первый агрохолдинг – «Белозорие»
13.04.18 13:55
1248 0
Первый крупный агрохолдинг полного цикла, который объединяет несколько перспективных предприятий, создан в Архангельской области. Название агрохолдинга повторяет название успешной торговой марки молочной продукции АО «Молоко».
 >
Новый формат бизнеса крупнейшего в регионе переработчика молока позволит укрепить сырьевую площадку и подчеркнуть непрерывную цепочку производства «от поля» до пакета с молоком.
 
Сегодня группа компаний имеет в своем составе несколько предприятий: Архангельский молочный завод (АО «Молоко»), одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области АО «Важское» в Вельском районе, компанию «Архминводы» (под марками «Куртяевская» и «Кнежица» производится минеральная и питьевая вода), а так же другие бизнес-единицы. Кроме того, в состав агрохолдинга в перспективе может войти акционированный СПК «Холмогорский племзавод», который сейчас поставляет молоко-сырье на Архангельский молочный завод. Если все сложится, к концу 2018 года в агрохолдинг войдет вновь созданное АО «Холмогорский племзавод» и начнется планирование модернизации хозяйства.
 
Одновременно с этим откроется новое производство – молочно-товарный комплекс «Холмогорский». Высокотехнологичный комплекс в Холмогорах общей площадью 20 га рассчитан на 2300 голов крупного рогатого скота, 1000 дойных коров. Предприятие будет производить более 8000 тонн сырого молока в год с гарантированным стопроцентным сбытом в АО «Молоко».
 
Расчетная стоимость необходимых инвестиций - 865 млн рублей, проект включен в реестр приоритетных на территории Архангельской области. Уже завершен тендер на проектирование первой фермы, определен подрядчик.
 
«Если все задуманное в Холмогорском районе будет реализовано, к 2022 году мы планируем закрыть потребность в собственном молоке-сырье на 70%. Кроме того, сегодня мы также рассматриваем и другие направления развития холдинга», - рассказал собственник, председатель совета директоров группы компаний агрохолдинга «Белозорие» Станислав Матвеев.
 
Сегодня почти 60% молока-сырья АО «Молоко» забирает от сторонних поставщиков области, остальные 40% покрываются за счет собственного сельхозпредприятия в Вельском районе (село Благовещенское) – АО «Важское».  Контрольный пакет акций общества приобретены в 2013 году, благодаря этому Архангельский молочный завод получил гарантированный объем сырого молока – сегодня это порядка 14 тысяч тонн молока в год.
 
Среднесуточный надой - 23 литра в сутки, годовой - больше 8 тонн на каждую буренку, это на 20% выше среднего показателя по области. В сутки на предприятии получают почти 40 тонн молока.
 
«В существующих реалиях мы понимаем, что объединение экономически связанных предприятий агропромышленного комплекса в единый агрохолдинг позволит увеличить темпы экономического роста, повысить эффективность нашей деятельности, усилить конкурентоспособность производства», - отмечает Станислав Матвеев.
 
СПРАВКА

АО «Молоко» – лидер регионального рынка молочных продуктов, объем продаж готовой продукции которого достигает 24 – 27 тысяч тонн в год. С 2000 года этот показатель вырос в несколько раз. В модернизацию и реконструкцию завода (2011-2017 г.г.) инвестировано более 510 млн рублей. Сегодня у АО «Молоко» 1830 клиентов. Предприятие является лауреатом и дипломантом отраслевых и всероссийских конкурсов качества молочной продукции. Имеет общественную награду «Достояние Севера».

9 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама