Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельской области с 1 июля ожидается повышение платы за «коммуналку»
13.02.15 10:25
3352 6
 >
Фото: ukekb.ru

С 1 июля 2015 года в Архангельской области, как и по всей стране, возможно повышение платы за коммунальные услуги. Правительством РФ в ноябре 2014 года утверждены индексы прогнозируемого повышения. По нашему региону этот индекс составляет 9,2 процента с предельно допустимым отклонением в размере 2,4 процента.

О необходимости соблюдения ограничений роста платы населения за коммунальные услуги шла речь на всероссийском селекторном совещании под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ – главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса. Архангельскую область на совещании представлял заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Как отметил Андрей Чибис, во многих субъектах Российской Федерации прогнозируются отклонения от утвержденного Правительством РФ индекса повышения. Замминистра подчеркнул, что сам факт отклонения должен быть согласован решениями представительных органов власти муниципального уровня. Самое главное – чтобы превышение было обосновано и его причины были доведены до населения.

По информации регионального агентства по тарифам и ценам, утверждённый индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в Архангельской области будет незначительно превышен в одиннадцати муниципальных образованиях. В основном это связано с тем, что до 2010 года тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливались органами местного самоуправления, в результате чего в различных муниципальных образованиях (даже в соседних друг с другом) стоимость услуги отличалась в разы. Появилась необходимость сбалансировать тарифы, сообщает пресс-служба правительства области. 

— Одна из главных причин повышения – это ликвидация существующего дисбаланса в тарифах, – считает Алексей Алсуфьев. – В одних муниципальных образованиях был установлен тариф в десять рублей за кубометр воды, в других доходило до 40 рублей. Не может быть, чтобы в примерно одинаковых условиях, географических и климатических, был такой разбег по тарифам. Кроме того, к 2017 году по постановлению Правительства РФ мы должны перейти к единым нормативам потребления по субъекту.

Для муниципальных образований, превышающих утверждённый индекс повышения платы, предусмотрена отдельная процедура. Местные советы депутатов должны утвердить превышение и направить обращение в адрес губернатора области об установлении нового предельного индекса.

— Если такой механизм использован и депутаты поселковых и районных советов приняли решение, то должна быть проведена чёткая и внятная работа с населением, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Люди должны понимать, что это не просто повышение тарифов. Деньги пойдут на модернизацию и улучшение качества услуг.

По словам заместителя губернатора, в ряде муниципальных образований уже проведена первая разъяснительная работа – представители агентства по тарифам и ценам принимали участие в сессиях советов депутатов. Кроме того, специалистам агентства и областного министерства ТЭК и ЖКХ было поручено запланировать дополнительные совместные поездки в муниципальные образования для проведения информационной и разъяснительной работы по этому резонансному вопросу в период с марта по июнь текущего года.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: