Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельской области заработала самая мощная в Восточной Европе биокотельная
28.08.15 10:53
1675 0
Объект построен в посёлке Октябрьском в рамках реализации приоритетного инвестпроекта по организации лесоперерабатывающего производства на базе Устьянского лесопромышленного комплекса (УЛК).
 >
27 августа в торжественной церемонии открытия энергоустановки приняли участие врио губернатора Игорь Орлов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.
 
Проект, имеющий огромное значение для всего района, воплотила в жизнь Устьянская теплоэнергетическая компания. Генеральный директор предприятия Владимир Паршин рассказал, что компания была создана в 2011 году на базе выкупленного имущества предприятия-банкрота «Устья – лес». В состав этого комплекса входила производственная отопительная котельная 1962 года постройки, на которой произошёл пожар. Устранение последствий возгорания и стало отправной точкой в строительстве новой современной котельной, работающей на биотопливе.
 
— Возведение новой котельной началось в июле 2012 года, – рассказал Владимир Паршин. – Большую поддержку в этой работе нам оказали министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области и региональное агентство по тарифам.
 
Глава региона Игорь Орлов подчеркнул:
 
«Сегодняшнее событие меняет облик нашей территории, повышает уровень социального, экономического и теплоэнергетического комфорта северян. И район, и посёлок, и компания шли к открытию котельной достаточно уверенными шагами. Очень хочется, чтобы таких проектов в Архангельской области было больше».
 
Врио губернатора поздравил жителей Октябрьского с открытием котельной и поблагодарил генерального директора группы компаний «УЛК» Владимира Буторина за любовь и уважение к землякам, неоценимый вклад в развитие своего края.
 
От имени Правительства РФ к присутствующим обратился министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской:
 
«Мы гордились и будем гордиться нашими природными ресурсами,  Архангельская область – этому подтверждение. Теперь будем гордиться и такими уникальными масштабными сооружениями – не меньше египетских пирамид, которые простоят века. И, конечно, гордиться теми людьми, которые всё это построили. Люди идут к своей цели чётко, размеренно, создавая уникальные по меркам Европы и России, а в скором будущем – и мира – объекты».
 
С историческим событием присутствующих поздравили сенатор Совета Федерации от Архангельской области Людмила Кононова, а также партнёры, помогавшие в реализации проекта.
 
Генеральный директор группы компаний «УЛК», вдохновитель проекта Владимир Буторин отметил:
 
«Сегодня успешно завершена реализация приоритетного инвестиционного проекта. Это большое событие и для нас, и для России в целом. Должен поделиться ещё двумя радостными новостями: проект группы компаний «УЛК» буквально вчера включён в перечень приоритетных проектов РФ по строительству лесоперерабатывающего завода и вчера же на кредитном комитете принято решение о выделении нам средств на реализацию ещё одного крупного проекта – строительства завода по переработке тонкомерной древесины. Можно с уверенностью сказать, что через два года такой завод – самый крупный в России – откроется».
 
Авторы-создатели провели для гостей обзорную экскурсию по предприятию. Умная котельная полностью автоматизирована: в процессе разгрузки топлива не участвуют даже операторы машин, которые привезли его в котельную. А директор объекта энергетики может следить за происходящим в режиме онлайн, находясь в любой точке мира.
 
Добавим, что новая биокотельная обеспечит теплом более десяти тысяч жителей посёлка, а если говорить об уникальных свойствах, то её мощность рассчитана с учётом перспективного плана развития и жилищной застройки Октябрьского на ближайшие 25 лет.
 
Объём инвестиций, вложенных в проект, превысил 782 миллиона рублей. В котельной впервые в России установлены пять итальянских котлов мощностью 9 мВт. Их уникальность в том, что в качестве топлива можно использовать и опилки, и щепу, и кору, напоминает пресс-служба правительства.
 
Ввод новой установки в строй не только позволит снизить для конечных потребителей тариф на тепловую энергию, но и сократит расходы бюджетов всех уровней.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: