Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Трудолюбивая семья из Мезени получила средства на открытие собственной пекарни
23.05.16 22:45
1930 19
В сентябре 2015 года проект развития крестьянско-фермерского хозяйства в селе Дорогорское, который представила активная семья из Архангельской области, получил поддержку Корпорации развития региона.
 >
В этом проекте приняли участие глава семьи Александр Николаевич Житов, его дочь Александра Лагунова и зять Сергей Лебедь.
 
Они начали с выращивания картофеля, а сейчас пробуют выращивать ещё и чеснок. Сельское хозяйство с первых дней не приносит прибыль, так как нужно сначала урожай вырастить, поэтому было решено открыть два магазина и пекарню и заняться выпечкой хлеба – домашнего, деревенского. Успешному развитию способствовала и районная администрация, с которой предприниматель заключил договор на 30-процентную субсидию за доставку муки.
 
«Сегодня мы выпекаем около 300 буханок, которые продаем в нашем селе и в Мезени – хлеб уходит на «ура». Мы готовы выпекать больше, но не хватает кадров и мощностей - хочется отдельное помещение для пекарни», - рассказывает Сергей.
 
По его словам, сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве создано 12 рабочих мест для пекарей, кочегара, подсобных работников и разнорабочих. Предприниматель готов увеличить эту цифру, но, как это ни странно, с кадрами – проблема: кто-то упал духом и не верит, что возродить район можно, а кто-то не хочет работать, имея статус безработного, довольствуясь государственным пособием в 7 000 рублей. 
 
Несмотря на «кадровый голод», в КФХ понимают все риски при ведении бизнеса и находят приемлемые варианты для решения проблем. В частности, они намерены привлечь через Мезенский центр занятости населения студентов и школьников.
 
Урожай картофеля 2016 года планируют реализовывать уже не только в родном районе, но и в г. Архангельске. На грантовые деньги закуплены чесночный фонд, техника: трактор с тележкой, плуг, косилка, окучник, картофелесажалка и картофелекопалка.
 
«Кроме того, мы планируем строительство самостоятельного здания пекарни. Вопрос не простой – только кладка русской печи обойдется в 300 тыс. рублей, но интересный и перспективный – замечательный хлеб получается, мезенцы уже оценили», - сказал Сергей Лебедь.
 
Автор: korpo
4 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей