Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Москве «Архэнергосбыту» дали пять месяцев для погашения долгов перед поставщиками
28.01.16 17:53
2128 4
Совет рынка взял долги «Архангельской сбытовой компании» перед производителями электроэнергии под контроль и поручил полностью расплатиться по ним до 1 июня 2016 года.
 >
Фото: gkx.ru
27 января в Москве состоялось заседание наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», на котором поддержали предложения ОАО «ТГК-2», направленные на сокращение сроков фиксации нарушения платежной дисциплины и усиление ответственности субъектов оптового рынка за неплатежи за поставленную электрическую энергию и мощность.
 
Напомним, в настоящее время лишение статуса субъекта оптового рынка возможно только после неоплаты организацией покупаемой электроэнергии и мощности за два расчетных периода (2 месяца), при этом сам факт нарушения фиксируется на седьмую контрольную дату платежа. К этому моменту задолженность организации-покупателя перед генератором может достигать сотен миллионов рублей. 
 
Так, например, задолженность Архангельской сбытовой компании только перед ТГК-2 в настоящее время составляет 1,144 млрд рублей (что соответствует сумме необеспеченных обязательств за 5 контрольных дат платежей по заключенным договорам). По итогам рассмотрения ситуации вокруг ОАО «Архангельская сбытовая компания», члены наблюдательного совета так же поддержали предложения ОАО «ТГК-2» о необходимости незамедлительного принятия мер по налаживанию платежной дисциплины и вынесли соответствующее поручение в адрес ОАО «Архангельская сбытовая компания». 
 
На заседании Наблюдательного Совета руководство сбытовой компании заявило о намерении полностью рассчитаться по долгам до 1 июня 2016 года, осуществляя оплату согласно требованиям договора и ежемесячно снижая задолженность на оптовом рынке на платеж, соответствующий одной контрольной дате платежа. Таким образом, уже 28 января (очередная контрольная дата платежа) сбытовая компания должна исполнить обязательства не менее чем за две ранее нарушенные контрольные даты платежа, т.е. перечислить в адрес ОАО «ТГК-2» 440 млн. руб.
 
В связи с тем, что нарастание задолженности ОАО «Архангельская сбытовая компания» перед ОАО «ТГК-2» может иметь крайне негативные последствия для энергетической безопасности Архангельской области, одновременно с этим Наблюдательный совет поручил Ассоциации «НП Совет рынка» совместно с АО «ЦФР» взять ситуацию с неплатежами гарантирующего поставщика под постоянный контроль. В случае дальнейших нарушений сроков оплаты электроэнергии и мощности и наращивания задолженности Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» вернётся к рассмотрению вопроса о неплатежах ОАО «Архангельская сбытовая компания» и может принять решение о лишении его статуса субъекта оптового рынка.
 
– Мы вновь убедились, что позиция Совета рынка направлена на ужесточение контроля за платежами гарантирующих поставщиков на оптовом рынке и нормализацию расчетов. Суть этой позиции - принятие конкретных решений и действия по их реализации, что полностью соответствуют общегосударственной линии по укреплению платежной дисциплины на энергетическом рынке, – говорит директор ОАО «ТГК-2» по энергосбытовой деятельности Валерий Маковский. – В итоге выиграют не только участники рынка – генерирующие компании, но и все жители региона присутствия гарантирующего поставщика. Выполнение поручений Совета рынка позволит производителю электроэнергии своевременно расплачиваться за поставки топлива, повышать надёжность оборудования, своевременно и в полном объёме платить налоги и иные обязательные платежи, тем самым обеспечивая социально-экономическую стабильность в регионе.
 
ОАО «ТГК-2» полностью поддерживает решения Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которые не только позволяют надеяться на погашение задолженности ОАО «Архангельская сбытовая компания», но и, в конечном счете, приведут к нормализации расчетов на рынке электроэнергии и мощности. Это в свою очередь положительно скажется на производственной деятельности всех предприятий отрасли. 
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: