Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Поморье растёт производство топливных гранул, бумаги и фанеры
19.06.15 12:57
1321 0
В ЛПК Архангельской области растёт сохраняется позитивная тенденция увеличения производства. В первом квартале 2015 года было выпущено 40 тысяч тонн пеллет, что на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 >
Наиболее заметен рост по гранулам: в первом квартале 2015 года было выпущено 40 тысяч тонн пеллет, что на 60 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам специалистов, к концу этого года общий объём производства инновационного древесного топлива превысит 170 тысяч тонн.

Начальник управления лесопромышленного комплекса профильного министерства Галина Данилова отметила следующее:

- Несмотря на ограничения последнего времени, в целом состояние отрасли стабильное. Уровни экспортных цен на пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, древесные гранулы позволяют вести операционную деятельность с прибылью, - отчиталась Галина Данилова.

Динамика заготовки древесины в регионе на протяжении последних лет устойчивая – чуть более 11 млн кубометров ежегодно. Лидерами являются Устьянская лесоперерабатывающая компания и группа «Илим». 

Объём производства пиломатериалов также остаётся постоянным – порядка 1,5 млн кубометров в год. 

Добавим: за 2012-2014 годы в развитие ЛПК Поморья было вложено 27 млрд рублей. На принципах государственно-частного партнерства и в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов создан целый ряд современных перерабатывающих производств.

Сегодня во всероссийском перечне приоритетных инвестпроектов числятся семь проектов Архангельской области с общим объёмом инвестиций 34 млрд рублей. «Весовые категории» у этих проектов – разные. Если инвестиции группы «Илим» оказывают существенное влияние на экономику региона, то небольшой проект Поморского лесного технопарка по развитию лесопереработки в сфере малого бизнеса выполняет в большей степени социальную нагрузку.

Перечень приоритетных проектов постоянно изменяется. За последние семь лет из него исключены три предприятия, которые не выполняли инвестиционных обязательств по модернизации собственных же производств, но продолжали пользоваться льготным лесом.

— Каждый факт исключения сопровождается судебными процессами во всех инстанциях, но всякий раз наша позиция поддерживается судами. Инициативы правительства Архангельской области по исключению таких проектов из перечня приоритетных признаются обоснованными, – подчеркнула Галина Данилова.

Продолжается и работа по включению в перечень приоритетных новых проектов. В этом году такой статус и право на льготную лесосеку получил инвестиционный проект по строительству лесопильного завода Вельского деревообрабатывающего комбината.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Экономика | Лента новостей